РАЗДОЛЬНОЕ (QHA) -

Раздольненский районный "суд” аннексированного Крыма избрал для Владимира Балуха меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня 2018 года, сообщает правозащитная организация Crimean Human Rights Group на своей странице в Facebook.

По информации правозащитников, такое решение вынесла “судья” Татьяна Пыркало.

Меру пресечения избрали в рамках уголовного дела, открытого против него по ч. 2 ст. 321 УК РФ во время содержания активиста под стражей (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Это уголовное дело против украинца завели в августе 2017 года после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца. В ответ Ткаченко подал свою жалобу на украинца. По заявлению Ткаченко Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против активиста.

По версии следствия, Владимир Балух 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер ИВС в коридоре ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего политузник зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке.

По информации защиты украинца, начальник ИВС поселка Раздольное Ткаченко сам напал на Владимира, а именно ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это было зафиксировано на видео в ИВС. Однако по заявлению Балуха расследование в отношении Ткаченко так и не начали.

Напомним, сегодня  Владимир Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против этого приговора суда.19 марта украинца должны перевести в одиночную камеру СИЗО, в которой оккупанты будут его держать в период голодовки.

Напомним, Раздольненский районный «суд» в оккупированном Крыму осудил Владимира Балуха на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции о том, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

 

QHA