КИЕВ (QHA) -

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова посетила украинского политзаключенного Владимира Балуха в СИЗО в оккупированном Крыму. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Москалькова отметила, что Владимир Балух не голодает полностью, а питается по специальной схеме.

— Сейчас это не полное голодание, а питание по специальной схеме. Находится в камере с человеком, с которым у Владимира сложились адекватные взаимоотношения, — цитирует Денисова российского омбудсмена.

Помимо этого, Москалькова добавила, что украинский активист выглядит неплохо как для человека, который голодает около 2 месяцев.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда, который осудил его на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Позже Владимир Балух написал письмо из СИЗО, в котором объяснил причины своей голодовки. Украинский активист отметил, что с 25-го дня голодовки он перешел на новый рацион.

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

QHA