СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украинский узник Владимир Балух не намерен прекращать бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта в СИЗО оккупированного Россией Симферополя. Об этом сегодня, 24 мая, заявил  его адвокат Дмитрий Динзе.

По его словам, Балух был вынужден изменить формат голодовки и начал принимать овсяный кисель. При этом сам активист отметил, что пошел на это после консультации с его общественным защитником архиепископом Климентом, чтобы «максимально исключить вероятность насильственного кормления».

— Балух голодает немного в другом режиме, он пьет кисель. Как адвокат, я скажу, что это хорошо. Несмотря на это, голодовку прекращать он не намерен, – сказал Динзе.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда, который осудил его на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Позже Владимир Балух написал письмо из СИЗО, в котором объяснил причины своей голодовки. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали российские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что впоследствии и произошло. 

Источник: Крым.Реалии

QHA