СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украинский активист Владимир Балух, незаконно осужденный в оккупированном Крыму, написал письмо, в котором объяснил, почему объявил голодовку. Копия письма опубликована на сайте Крымской правозащитной группы.

— 14 марта этого года, когда очередной насквозь лживый приговор по сфабрикованному против меня делу приобрел «силу», я принял решение объявить голодовку протеста, как проявление своего личного презрения к оккупационному режиму и их жалким потугам лишить свободы всех несогласных с их ордынско-феэсбешной «идеологией» человеконенависти, — написал он.

Балух отметил, что 15 марта подал заявление для того, чтобы ему обеспечили условия для «совершения своего права».

— С 19 марта, пройдя моральные издевательства, кражу личных вещей и побои со стороны некоторых работников СИЗО, мне наконец удалось добиться официального признания моего протеста с переводом в отдельную камеру. И провокации, и моральное давление с целью дискредитировать меня и мой протест с тех пор только усилились.

Украинский активист отметил, что с 25-го дня голодовки он перешел на новый рацион.

— На 25-й день голодовки после консультации с Архиепископом Крымским Климентом, чтобы максимально исключить вероятность насильственного кормления и несанкционированное мной применение медицинских средств жизнесбережения организма, а также, чтобы не наносить непоправимого горя своим родным, мной было принято решение перейти на другой режим протеста: с того дня я ежедневно употребляю два стакана овсяного киселя, 50-70 г сухарей из черного хлеба и пью чай с медом.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда, который осудил его на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

QHA