КИЕВ (QHA) -

Украина должна начать соответствующее уголовное производство по факту геноцида крымскотатарского народа. Об этом во время презентации коммуникационной кампании «18 мая мы все - крымские татары» заявил доктор юридических наук, профессор, заведующий сектором Института законодательства Верховной Рады Украины Борис Бабин.

- Украина имеет право начать соответствующее производство по геноциду крымскотатарского народа, представители которого были депортированы в 1944 году. Это нужно делать, - говорит он.

По словам эксперта, к сожалению, Служба безопасности Украины до сих пор не возбудила этого дела, а ветераны НКВД до сих пор получают льготы, их никто не трогает.

- А они должны быть допрошены. Украина должна начать расследование преступления против крымских татар, - подчеркнул профессор.

Как говорит Борис Бабин, такое преступление не имеет срока давности, ведь это - заговор, преступление против человечности, против целого крымскотатарского народа.

Как сообщил Бабин, сегодня уголовные дела по геноциду крымскотатарского народа возбудила только прокуратура АРК. Правозащитник считает, что нужно привлечь к этому делу волонтеров, которые бы искали свидетельства и доказательства этого преступления, а уже потом подключить эти материалы к расследованиям военной прокуратуры.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть начала массовое выселение всех крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В итоге это стало одной из самых быстро проведенных депортаций в мировой истории. Буквально за несколько месяцев советская власть уничтожила 46% всего немногочисленного крымскотатарского народа.

ФОТО: интернет

QHA