КИЕВ (QHA) -

Для пересечения административной границы с Крымом с домашними животными необходим ветеринарный паспорт, заявил в эксклюзивном интервью QHA Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

По его словам, люди часто переходят админграницу с домашними животными, при этом, нередко возникают проблемы с вывозом либо ввозом животных.

Бабин отметил, что не стоит воспринимать изменения, как ужесточение перехода админграницы, так как власти делают его более цивилизованным.

— Для животных необходим ветеринарный паспорт. Безусловно, проблематично стоит вопрос вывоза животных из Крыма, так как мы не признаем документов, которые выдает оккупационная власть на аннексированном полуострове. Мы будем и дальше решать этот вопрос. Вот почему мы информируем людей о том, что для того, чтобы завести домашнее животное, необходимо иметь санитарно-ветеринарный паспорт.

Дело в том, что оккупационные власти и ранее требовали ветеринарный паспорт, так как считают админграницу Крыма с материковой Украиной государственной, а наши пограничники либо закрывали на это глаза, либо требовали взятки, к сожалению, - сказал он.

Бабин отметил, что сегодня кто угодно может ввозить и вывозить из Крыма домашних животных с ветеринарным паспортом, а 11 мая состоится совещание, посвященное этому вопросу.

Отметим, что распоряжением главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины были внесены изменения в правила перемещения животных через административную границу с временно оккупированным Крымом, сообщается на сайте Постоянного представительства президента Украины в Автономной Республике Крым.

Согласно пункту 1.1 действующей сейчас редакции распоряжения, некоммерческое перемещение домашних животных гражданами Украины, которые имеют место жительства на временно оккупированной территории Украины, в том числе те, которые временно находятся на остальной территории Украины, возможно при наличии ветеринарно-санитарного паспорта.

Ветеринарно-санитарные паспорта должны быть выданы уполномоченными структурами Украины или иностранных государств в соответствии с законодательством и международными соглашениями Украины.

— Незаконные ветеринарные документы, выданные подконтрольными оккупационной власти структурами, не дают оснований для пересечения животными КПВВ, - отмечается в сообщении представительства.

Ранее Бабин в интервью QHA назвал абсолютно справедливыми призывы приостановить поставку электроэнергии на аннексированный полуостров.

QHA