КИЕВ (QHA) -

Доктор юридических наук, профессор Борис Бабин рассказал корреспонденту QHA о некоторых юридических моментах в деле заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и посоветовал, как лучше действовать в подобной ситуации.

Эксперт отметил, что российское законодательство «своеобразно», в частности в том, что касается уголовного наказания за экстремизм или за призывы к экстремизму. Не стоит забывать, что понятие экстремизма четко не определено. Сотрудники российских карательных органов могут привлечь к уголовной ответственности за экстремизм любого человека.

- Теоретически очень трудно кого-то спасти от этой статьи. Знаете, в советские времена была такая статья «антисоветская агитация», и ситуация с Умеровым как раз этому соответствует. Вот, например, считает следователь, что вы призываете к экстремизму через свои высказывания, особенно если вы политик, - и вы автоматически попадаете под пресс режима, - говорит Борис Бабин.

По мнению доктора юридических наук, Россия вновь возвращается к такому специфическому виду наказания, как принудительное психиатрическое лечение. Это еще одна классическая черта советской тоталитарной карательной системы.

Это наказание применяется по отношению к известным людям, когда власти не знают, как доказать их вину. Тем более если речь идет о человеке в возрасте, к тому же с несколькими серьезными диагнозами, - трудно объяснить миру, чем именно может угрожать такой человек российскому государству.

- Даже опираясь на российское законодательство, очень трудно будет объяснить, почему больной человек в возрасте представляет реальную опасность для России, почему они к Ильми Умерову применяют меру пресечения или реальное заключение. И Россия этого не сможет объяснить. Вот они и придумали некую схему с принудительным обследованием, - объясняет Бабин.

Он видит несколько шагов, которые может сделать Украина, чтобы помочь освободить Ильми Умерова от репрессий в Крыму. Здесь необходимо применять как юридическое, так и политическое влияние.

- Что касается юридических действий - это национальное сопровождение в оккупационной юрисдикции. Это необходимо. Я очень удивлен, что российские адвокаты до сих пор не подали материалы дела Ильми Умерова в Европейский суд по правам человека, потому что здесь мы можем применить специальную процедуру ЕСПЧ.

Ведь есть риск ограничения прав человека в большом масштабе. Есть реальная угроза гибели человека, и поэтому следует провести быструю процедуру рассмотрения дела (39-е правило Регламента, заключается в запрете государству совершать те действия, которые могут привести к причинению непоправимого существенного вреда жизни или здоровью). Это как раз та ситуация, когда человек физически болен и нуждается в постоянном присмотре и лечении, но принудительно находится в психиатрической больнице, - подчеркнул эксперт.

Следующий шаг, который может сделать Украина для спасения Ильми Умерова, - это информирование международного сообщества. Необходимо вовлекать в это дело уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, структуры по вопросам коренных народов. Ведь речь идет не только об общественном активисте, но и о заместителе председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Ильми Умеров является членом высшего представительного органа коренного народа, который признан в ООН.

- Очень странно, что Украина не апеллирует в специальные учреждения ООН. Там есть специальный докладчик по коренным народам. Есть специальный форум, куда этот вопрос должен быть немедленно вынесен. Кроме того, это можно обсуждать в формате ОБСЕ и в Совете Европы. Этот вопиющий вопрос должен постоянно проговариваться в СМИ и социальных сетях, чтобы общество не забывало о том, что россияне хотят замучить такого выдающегося деятеля, - добавил Бабин.

Кроме того, доктор юридических наук отметил, что необходимо применять соответствующие меры в виде наказания против тех лиц, которые сейчас занимаются преследованием Ильми Умерова. Прежде всего, Главная военная прокуратура Украины и Прокуратура Автономной республики Крым должны открыть уголовные производства против исполнителей, большинство из которых - граждане Украины.

- Ведь мы знаем фамилии следователей, судей, врачей в крымской больнице, а все они - граждане Украины. И в свое время они предали родину, предали присягу, как в случае бывших сотрудников СБУ или судей. Когда эти люди применяют насильственное ограничение воли и пытки к человеку, а это пытка, применяют принудительные опыты непонятного характера, чтобы повлиять на его психологическое состояние, - мы должны это расследовать согласно нашему законодательству, - подытожил Борис Бабин.

ФОТО: интернет

QHA