КИЕВ (QHA) -

Информация в СМИ касательно возможного пропуска членов экипажа крымского судна «НОРД» в оккупированный Крым является фейком. Об этом сегодня, 8 апреля, написал представитель президента Украины в Автономной республике Крым Борис Бабин на своей странице  в Facebook.

— Информация распространена сегодня в СМИ о якобы имеющейся договоренности РФ с властью Украины об организованном пропуске граждан Украины - членов экипажа задержанного рыболовного  судна ''НОРД '' из КПВВ на админгранице с Крымом  без надлежащих документов удостоверяющих личность является фейком, — отметил он.

По его словам, оккупанты в авральном порядке пытаются передать задержанным морякам документы граждан Украины.

— По имеющейся информации, оккупационная власть через адвокатов и дипломатов пытается срочно передать такие легальные документы (паспорта граждан Украины) из Крыма для членов экипажа. Потому что дома у них они, конечно, есть, и с ними их пропустят в Крым через КПВВ без проблем. А по выданным оккупационными  властями РФ ''аусвайсам" никто никого в Крым не пропустит, имеем четкую позицию ГПС Украины, — написал Бабин.

Напомним, ранее СМИ распостранили информацию, что Украина готова пропустить девятерых членов экипажа «НОРД», которых ранее привлекли к административной ответственности, в Крым через пункт пропуска "Чонгар".

Позже появилась информация, что в ночь на 8 апреля команда судна "НОРД" пыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска "Гоптовка". Сообщается, что команду пытались вывести представители Генерального Консульства РФ под прикрытием своего иммунитета.

 

QHA