КИЕВ (QHA) -

Украинские журналисты и правозащитники на пресс-конференции на тему: «Журналист Фикрет Гусейнли - заложник азербайджанского режима на территории Украины?» потребовали от властей страны вернуть паспорт Фикрету Гусейнли, для того, чтобы он смог покинуть Украину и вернуться в Нидерланды, передает корреспондент QHA.

Участники пресс-конференции сообщили, что в случае его депортации в Азербайджан ему грозит преследование, рассказали об арестованных в Азербайджане журналистах и потребовали у власти вернуть голландскому журналисту его паспорт. Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, которая также подключилась к конференции из Европы, сообщила, что в Азербайджане находится более 150 политических заключенных. 

На конференции также сообщили, что в Азербайджане около 12 журналистов находятся под арестом.

Фикрет Гусейнли - гражданин Нидерландов азербайджанского происхождения. В 2006 году, после того, как на него было совершено покушение, он покинул Азербайджан и получил политическое убежище в Голландии, вскоре правительство этой европейской страны предоставило ему гражданство.

В октябре 2017 г. Гусейнли в качестве журналиста прибыл в Киев, а по возвращению домой был задержан в аэропорту "Борисполь". Журналист провел около двух недель в СИЗО, после чего суд освободил его, однако паспорт Гусейнли так и не вернули.

Как заявил правозащитник и адвокат журналиста Дмитрий Мазурок, Гусейнли был задержан полгода назад в аэропорту "Борисполя" по линии Интерпола по требованию Баку.

— На данный момент Гуйсенли не находится в базе Интерпола, организация удалила его из числа разыскиваемых людей в связи с тем, что азербайджанская сторона уведомила о нем вопреки правилам Интерпола. Интерпол выяснил, что объявление в розыск было незаконным, - сообщил он.

По словам адвоката, сейчас проходит экстрадиционная проверка и областная прокуратура устанавливает, есть ли обстоятельства, препятствующие экстрадиции Гусейнли в страну происхождения - Азербайджан.

— Надеюсь, что через неделю Генпрокуратура установит, что невозможно выдавать журналиста в Азербадйжан, где он подвергался пыткам, - рассказал адвокат.

Как заявил Гусейнли в интервью QHA, прокурор Киевской области Рустам Сутко, после того, как он был освобожден, незаконно забрал из СИЗО паспорт Гусейнли.

В связи с этим нардеп Николай Княжицкий потребовал вернуть паспорт Гусейнли, однако Печерский районный суд Киева принял решение оставить паспорт в прокуратуре. 

Напомним, 27 октября Апелляционный суд Киевской области отпустил на поруки народному депутату Николаю Княжицкому оппозиционного азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли, которого задержали 14 октября в аэропорту «Борисполь».

Фикрет Гусейнли поблагодарил украинский суд, своего адвоката, а также депутата, который согласился взять его на поруки.

QHA