СТАМБУЛ (QHA) -

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на Мировом гуманитарном саммите в Стамбуле с заявлением, пишет «Укринформ».

– Резолюции СБ ООН по Нагорно-Карабахскому конфликту более 20 лет остаются невыполненными. В то время как резолюции по другим вопросам выполняются в течение одного дня или нескольких часов, – отметил президент.

Он считает, что в отношении Азербайджана проявляются двойные стандарты.

Сейчас, по словам Ильхама Алиева, новую угрозу региону представляет Мецаморская атомная электростанция, поскольку Азербайджан владеет данными об использовании Арменией радиоактивных отходов станции для создания «грязной бомбы».

– Есть данные о том, что Армения незаконно использует радиоактивные отходы этой станции. Официальные представители парламента Армении, политики объявили в апреле, что у страны есть ядерное оружие «грязная бомба». Международное сообщество должно отреагировать на это. Ядерная угроза со стороны Армении должна быть остановлена! – призвал Алиев.

Напомним, 5 апреля между Азербайджаном и Арменией, выступающей на стороне Нагорного Карабаха, было достигнуто соглашение о перемирии. Бои между сторонами на некоторое время прекратились, но вскоре были возобновлены.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

ФОТО: интернет

QHA