БАКУ (QHA) -

Азербайджан не будет выдавать Украине чеченца Магомед-Амина Саитова, подозреваемого в нападении на украинского депутата Мустафу Найема, так как отказал в экстрадиции. Об этом сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

По его словам, украинские правоохранители получили такое решение больше месяца назад. Баку не объяснил, по какой причине приняли такое решение.

— Есть просто решение о невыдаче, – сказал Лысенко.

Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин на своей странице в Facebook написал, что такое решение якобы связано "с оценкой поведения самого Найема азербайджанской властью".

Мустафа Найем сообщил, что поскольку Магомед-Амин Саитов является гражданином Украины, то он готов оказать подозреваемому всю помощь для его экстрадиции в Украину.

— Всю эту помощь мы готовы оказать бесплатно, в любое удобное время и в необходимом объеме. Мои контакты и контакты моих адвокатов есть в публичном доступе, - написал нардеп в Facebook.

Найем отметил, что Саитов, несмотря на решение властей Азербайджана, может самостоятельно обратиться в посольство Украины в Баку с просьбой вернуть его в Киев.

Напомним, в Азербайджане находится четвертый фигурант по делу избиения Мустафы Найема – Магомед-Амин Саитов.

Через несколько дней после того, как Саитов выехал в Баку после драки в центре Киева, азербайджанские власти его задержали. Однако вскоре Саитова отпустили. Уже тогда Найем обвинил власти Азербайджана в том, что отпустив чеченца, они мстят Украине за "невыданных им оппозиционеров". 

QHA сообщало, что 30 апреля нардеп Мустафа Найем попал в больницу из-за избиения на дороге, в результате которого у него диагностировали перелом челюсти и сотрясение головного мозга. Пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало заявил, что по этому делу задержаны трое подозреваемых, а мужчину, который напал на Найема, разыскивают.

По данному факту открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 296 («хулиганство») Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Источник: Haqqin.az

QHA