КИЕВ (QHA) -

Автомобилям, зарегистрированным в Украине на территории АР Крым и Севастополя, с так называемыми «крымскими номерами», запрещено передвижение по территории Крыма, оккупированного Россией. В свою очередь, Украина отказалась признавать автономера, выданные на полуострове оккупационными властями. Тем крымчанам, которые периодически ездят на территорию материковой Украины, это доставляет много хлопот, но, к сожалению, украинские власти до сих пор не могут урегулировать данный процесс.

Номера или любые другие документы, которые выданы оккупационными властями, не являются основанием для заезда на материковую Украину и представителями украинской власти, в том числе пограничниками, никоим образом не воспринимаются. Поэтому фактически, когда человек выезжает из оккупированного Крыма с одними номерами, а заезжает с другими, тут может идти речь о двойном пакете документов на транспортное средство, что также противоречит законодательству,  отметил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, передает корреспондент QHA.

По его словам, пограничники не имеют полномочий принимать решения по подобным случаями и должны приобщать к разрешению таких проблем полицию и СБУ, которые делают выводы и принимают дальнейшие правовые и процессуальные меры.

Слободян подчеркнул, что пограничники зафиксировали только три случая пересечения границы с двойными номерами, но ни разу не принимали решения по изъятию транспортного средства.

 Тут есть другая сторона медали – каким образом люди оформляют эти номера. Российские оккупационные власти, когда выдают так называемые крымские оккупационные номера, изымают украинские номера. Поэтому граждане Украины, проживающие на оккупированной территории, выезжают в частном порядке на материковую Украину, потом находят лазейки в отделениях, которые выдают номера на транспортное средство, пишут заявление о будто бы потерянных номерах, получают второй пакет номеров и снова заезжают, что также является незаконным, отмечает пресс-секретарь Госпогранслужбы.

Слободян отметил, что данная ситуация известна руководству Госпогранслужбы, Национальной полиции Украины и Государственной фискальной службы, поэтому сейчас разрабатывается совместный комплекс мер для предотвращения подобных схем.

А пока крымчане проходят российскую или украинскую таможню по соответствующим номерам и меняют их в буферной зоне между постами. Хотя для каждой из сторон незаконные номера другой страны – всего лишь металлические таблички с краской.

Жителям оккупированного Крыма придется довольствоваться описанной схемой до тех пор, пока и Украина, и РФ не признают «крымские номера», выданные обеими сторонами конфликта.

Ранее QHA сообщало об инциденте, произошедшем с жителем Крыма на украинском КПВВ «Чаплынка».

ФОТО: QHA, интернет

QHA