КИЕВ (QHA) -

Сегодня свой 88-летний юбилей празднует украинский диссидент, политик, писатель и общественный деятель, а также автор Акта про независимость Украины Левко Лукьяненко.

Осужденный в 1962 году к смертной казни, он находился в камере смертников 72 дня и в любой момент ожидал расстрела. Его приговор изменили: жизнь обменяли на 15 лет заключения. Но даже побывав за полшага до смерти, Левко Лукьяненко не отрекся от своих убеждений и не изменил своего образа жизни. Он и дальше вел активную подпольную работу, вынашивал планы, писал программы подпольных организаций, сплачивал вокруг себя людей. Левко Лукьяненко провел 27 лет в советских тюрьмах и концлагерях.

В марте 1990 года Левко Лукьяненко был избран депутатом Верховной Рады Украины. Был членом комиссии по вопросам законодательства и законности, членом Конституционной комиссии, заместителем председателя Народного Совета. Но самая большая его политическая заслуга – это Акт о независимости Украины от 24 августа 1991 года.

Указом Президента Украины Виктора Ющенко № 665/2005 от 19 апреля 2005 года за несокрушимую волю, гражданское мужество и самоотверженность в отстаивании идеалов свободы и демократии, за выдающийся личный вклад в становление и развитие независимого Украинского государства народному депутату Украины Левко Григорьевичу Лукьяненко было присвоено звание Героя Украины.

ФОТО: интернет 

QHA