КИЕВ (QHA) -

Канадские дипломаты совместно с представителями Канадско-украинского фонда и Международного благотворительного фонда «Каритас Украины» в рамках второй части проекта «Скорые для Украины» вручили украинским водителям ключи от восьми карет скорой помощи.

Как передает корреспондент QHA, мероприятие состоялось в день 25-летия украинско-канадских дипломатических отношений.

Часть канадского сердца будет спасать украинцев в Харькове, Черновцах и на нашей Луганщине. Мы за это благодарны и будем работать над тем, чтобы в наших двусторонних отношениях было еще много юбилеев, сказал в ходе мероприятия министр иностранных дел Павел Климкин.   

Посол Канады в Украине Роман Ващук отметил, что автомобили скорой помощи приехали из пяти провинций Канады: Квебека, Альберты, Онтарио, Манитобы и Саскачевана.

Авто собраны из целой Канады – от Квебека до Альберты. Это усилия гражданского общества, провинциальных правительств и федерального правительства всей Канады в сотрудничестве, в частности, с Конгрессом украинцев Канады с его инициативой помощи Украине, с «Каритас Украины». Сотен людей собрали этот подарок, – подчеркнул посол.

Ващук пояснил, что переданные нашей стране скорые полностью адаптированы к украинским реалиям.

Представитель Канадско-украинского фонда Джон Гулюк уточнил, что приблизительная стоимость одной машины составляет 40 тысяч канадских долларов. 

Как сообщила начальник Управления экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Украины Татьяна Тимошенко, из десяти презентованных машин три будут направлены в Луганскую область, четыре – в Харьковскую, остальные в Черновицкую и Тернопольскую. В прифронтовой зоне на Луганщине автомобили будут задействованы для оказания помощи как гражданскому населению, так и раненым украинским военным.

Все, что касается Луганской области, они будут работать в Центре экстренной медицинской помощи, сказала Тимошенко.

А в Харьковской области новые машины будут обслуживать сельские районы. 

Водители карет скорой помощи очень довольны подарком.

Скажу как водитель: автомобили удобные, мощные... Несмотря на то, что они некоторые километры пробежали по Канаде, они в отличном состоянии, – заверил один из водителей скорой помощи Николай Литвин на церемонии передачи авто. 

На первом этапе проекта «Скорые для Украины» в сентябре 2015 года военным госпиталям Харькова, Днепра и Винницы передали четыре машины скорой помощи.

В октябре 2016 года стартовал второй этап проекта, ориентированного на предоставление неотложной медицинской помощи гражданскому населению. 

QHA