КИЕВ (QHA) -

В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне состоялась встреча с семьей, друзьями, собратьями Героя Украины Андрея Кызыло, который погиб 29 января этого года, выполняя боевое задание в районе Авдеевки Донецкой области.

Во время памятного мероприятия семья Андрея передала в музей его личные вещи и автомобиль «FordScorpio», который принадлежал погибшему. Его привез Андрею в зону АТО настоятель храма Рождества, Пресвятой Богородицы и Святого Антония Украинской греко-католической церви отец Василий Гасинец, который с начала боевых действий на Донбассе служит военным капелланом. В Киев автомобиль доставили при поддержке Министерства обороны волонтеры Яна и Василий Сердюки.

Этот изрешеченный пулями, «убитый» автомобиль, на который приходят посмотреть украинцы, среди которых немало детей, является молчаливым свидетельством того, что в нашем государстве уже три года идет война...

Оксана Кызыло, жена героя, до сих пор не готова говорить о муже в прошедшем времени. Он для нее живой — в воспоминаниях, чувствах и в маленьком сыне, которого, как уверена, воспитает достойным человеком.

— Каждый раз, когда меня приглашают на какие-то мероприятия, я еду с таким ощущением, что сейчас с ним встречусь, — говорит женщина.

Оксана Кызыло и дедушка героя Украины  — Николай Гурович.

Она передала в музей все личные вещи мужа, среди которых — полевая офицерская сумка, подаренная парню дедушкой Николаем Гуровичем.

Для офицера и подполковника запаса потеря внука на войне стала невыразимым горем. У него до сих пор дрожит голос и глаза наполняются слезами, когда вспоминает своего Андрея.

— Андрей любил Вооруженные силы и военную одежду. Помню, как только приедет, сразу бежит ко мне: «Дедушка, надень форму, сфотографируемся». Я предлагал ему перевестись куда-то, но он наотрез отказывался. Говорил, что не покинет ребят на передовой... Но пришлось покинуть...— говорит Николай, не сдерживая эмоций.

Военный корреспондент Владимир Рунец знал парня всего четыре месяца, но за это короткое время Андрей стал для него настоящим другом.

— Это дружба длиною в вечность, — говорит Владимир, и добавляет, — от этого человека всегда веяло теплом — от улыбки, мыслей и от того, что это — кристально честный и чистый человек.

Министр культуры Евгений Нищук, вспоминая о подвиге Андрея Кызыло, сказал, что большие крылья «Орла» (таким был позывной парня) будут всегда над нами и Украиной. Он пообещал, что сделает все возможное, чтобы о погибших героях узнал весь мир.

— У меня есть такая мечта, чтобы в какой-то вечер, день или ночь в Кремле включились все мониторы и телевизоры, которые бы показывали кадры с Андреем и десятками тысяч наших погибших бойцов. Чтобы там услышали слова родных, потерявших сыновей, отцов, увидели этих ребят и их глаза, — подчеркнул Нищук.

В завершение памятного мероприятия минутой молчания почтили Андрея Кызыла и всех погибших в боях за Украину ребят.

Капеллан Василий Гасинец вспоминает об Андрее Кызыло

Справка. Герой Украины, 23-летний капитан Андрей Кызыло был заместителем командира 1-го механизированного батальона 72-й отдельной механизированной бригады. Андрей отправился в зону АТО в мае 2014 года, по окончании Национальной академии сухопутных войск имени гетьмана Петра Сагайдачного. В течение полутора лет личный состав роты под командованием старшего лейтенанта Кызыло держал оборону вблизи Волновахи. В 23 года Андрей Кызыло досрочно получил звание капитана (посмертно - майор) и был назначен заместителем командира.

Андрей Кызыло погиб 29 мая 2017 года во время боевого задания в Авдеевке Донецкой области. Указом президента Украины от 1 февраля 2017 года Андрею Кызыло посмертно присвоено звание Героя Украины.

QHA