КИЕВ (QHA) -

Автомайдановцы утверждают, что Петр Порошенко покрывает судей-взяточников при помощи Верховного совета правосудия (ВСП), информирует с места событий корреспондент QHA.

– Под Администрацией президента собрались активисты, недовольные судебной реформой. Они утверждают: президент публично пообещал отменить неприкосновенность судей, а на деле ничего так и не изменилось, – сообщает источник.

Члены общественного движения «Автомайдан» отметили, что неприкосновенность судей – это рудимент Советского Союза, от которого нужно избавляться. Именно об этом говорил президент Украины Петр Порошенко, представляя судебную реформу в 2016 году.

– В конституцию были внесены законодательные нормы, согласно которым служители Фемиды могут быть арестованы, если их задержали во время совершения преступления, в частности – получения взятки, – говорит член ВОО «Автомайдан» Роман Маселко. – Когда президент презентовал эту реформу, он прямо заявил, что неприкосновенность судей отменяется. Конституционные изменения вступили в силу с 30 сентября, а уже в октябре на взятке попался первый судья. Три недели назад задержали стразу троих судей. А после этого Высший совет правосудия издает публичное разъяснение, в котором прямо говорит, что без его согласия судьи не могут быть задержаны, и их нужно отпускать.

По словам активиста, такое разъяснение не является нормативным документом, противоречит Конституции Украины и Уголовно-процессуальному кодексу. Однако, как отметили автомайдановцы, на основании этого разъяснения ВСП уже был освобожден судья Соломенского суда Сергей Зинченко (задержанный сотрудниками НАБУ во время получении взятки в размере 22 тысяч долларов) и судья Кировоградского районного суда Николай Сарапа (задержанный во время получения неправомерной выгоды в размере 3 тысяч долларов).

– Отпустив служителей Фемиды, которых поймали на взятке, ВСП практически перечеркнул все достижения судебной реформы. Этих людей отпустили прямо в зале суда без каких-либо мер предосторожности. Антикоррупционное бюро и ГПУ поймали их на получении взятки, а теперь они на свободе. Поэтому мы требуем, чтобы Порошенко как гарант конституции сказал свое слово! Однако все наши обращения остаются без ответа. Получается, что президент защищает не конституцию, а коррупционеров? – резюмирует глава правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Участники митинга потребовали от президента отреагировать на разъяснение ВСП и собственными активными действиями подтвердить намерение отменить привилегированный статус судей в Украине, поскольку без этого все достижения судебной реформы будут уничтожены.

Александра Панкевич

QHA