КИЕВ (QHA) -

В ходе масштабной антикоррупционной операции, которая 24 мая проходит в Украине, был задержан экс-губернатор Луганской области Александр Антипов с $3,8 млн наличными.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Фейсбуке.

Министр показал фотографии задержания Антипова и добавил, что при обыске у бывшего губернатора изъяли $3,8 млн.

— Это только то, что у пана Антипова, задержанного сегодня в ходе самой крупной совместной операции Нацполиции и военной прокуратуры, было при себе — так сказать, на «карманные расходы».

Аваков рассказал, что раньше Антипов был губернатором Луганской области, а позже — начальником областного управления Налоговой администрации и руководителем ГУ Миндоходов.

По словам министра, Антипову и всем чиновникам, задержанным сегодня по подозрению в коррупции, инкриминируют участие в «схеме, разработанной бывшим министром Министерства доходов и сборов Клименко — так называемых налоговых площадках».

— По сути, это была схема контроля над всеми конвертационными центрами в стране, которая позволяла предприятиям уклоняться от уплаты налогов на миллиардные суммы. Разумеется, эти налоги все равно платились, только не в госбюджет, а в бюджеты государственных чиновников — высших, министра и его патронов. Но и на местах, судя по обыскам, кое-что перепадало. По состоянию на сегодня установленная сумма ущерба от работы «площадок» составляет 96 миллиардов гривен.

Глава МВД также добавил, что в операции задействовали 1700 полицейских и 500 военных прокуроров. Одновременно было проведено 454 обыска.

Как сообщало QHA, ранее военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, что задержанные 24 мая «налоговики» будут на авиатранспорте доставлены в аэропорт, где им вручат подозрения, после чего их доставят в Печерский районный суд столицы для избрания меры пресечения. 

ФОТО: Фейсбук Арсена Авакова

QHA