КИЕВ (QHA) -

Глава МВД заявил, что никогда не примет учреждение так называемой "народной милиции" в контролируемых "ЛНР" и "ДНР" районах Луганской и Донецкой областей, поскольку это противоречит Конституции Украины и украинскому законодательству.

- В Минских соглашениях прописаны проекты типа "народная милиция", не подчиняющаяся МВД Украины. Я не принимаю этого пункта, и никогда не буду принимать. И меня никто не заставит, – заявил Аваков в интервью "Интерфакс-Украина".

Аваков также выразил мнение о том, что полиция должна быть исключительно украинской и работать по украинскому закону и по единому стандарту.

- Полиция должна быть украинской, по украинскому закону и по единому стандарту. Особой полиции, не подчиняющейся никому, не будет. По крайней мере, это моя позиция. Может быть, парламент решит по-другому, но в этом случае я уйду в отставку. Я как министр буду выполнять только то, что лежит в разрезе моей совести и моих полномочий, – отметил глава МВД.

Аваков также позитивно оценил идею ввода международной полицейской миссии на Донбасс, но подчеркнул, что это будет возможно только при условии возобновления контроля Украиной участка государственной границы и отсутствия российских войск на украинской территории.

- Тогда запускается полицейская миссия, обязательно международная, и она пытается выступить арбитром, не допускать столкновений. Будем считать, что это возможно в этой сложной ситуации, – сказал Аваков.

Также министр выразил мнение, что "такая полицейская миссия должна быть в составе примерно 5 тысяч человек, а реально ли это - вот это вопрос".

ФОТО: интернет

QHA