КИЕВ (QHA) -

Общественные организации ветеранов АТО требуют уже на завтрашнем заседании правительства внести изменения в постановление № 413 и разблокировать бесплатную выдачу земли участникам боевых действий. В случае, если завтра правительство не рассмотрит эти изменения, АТОшники обещают провести Всеукраинскую акцию в поддержку своих требований.

Как передает корреспондент QHA, об этом заявили участники круглого стола «Почему блокируется право участников АТО на первоочередное бесплатное получение земельных участков и как бойцы собираются этому противостоять», организованного Всеукраинским объединением участников АТО «Украинцы-вместе!».

Круглый стол стал завершением сегодняшней предупредительной акции ветеранов АТО с пикетированием правительства и соответствующих министерств, во время которых участники пытались обратить внимание правительства на необходимость начать выдачу земли участникам АТО, которая уже почти восемь месяцев фактически заблокирована.

Причиной, по которой участникам АТО фактически прекратили выдавать земельные участки, стало принятие в июне прошлого года правительственного постановления № 413, которым была утверждена «Стратегия совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими». Постановление ввело механизм бесплатной выдачи участков, который фактически делает эту выдачу невозможной: объем земли на бесплатную передачу составляет 25% от общего объема земельных участков, право на аренду которых было продано на аукционах в предыдущем квартале. Объем земли, которая может быть передана безвозмездно, резко сократился (одна из причин — очень мало участков подается на аукционы, после завершения предыдущего срока аренды, она автоматически продлевается).

В итоге участникам АТО начали отказывать в получении земли, ссылаясь на это постановление, даже несмотря на то, что АТОшники в соответствии с законодательством имеют первоочередное право на получение участков. Выдача земли была заблокирована и тем, кто обращался впервые, и тем, кто оформил техническую документацию еще до принятия постановления, объясняет председатель организации Союз участников АТО «Харьковщина» Николай Сопелкин.

— 413-ое постановление повлияло негативно на состояние дел по выделению земельных участков для участников АТО, введя формулу, по которой разрешается безвозмездно предоставлять 25% от общего объема земли, право аренды на которую было реализовано в предыдущем квартале. На практике это привело к тому, что аукционы фактически не проводятся, но если они и проводятся, то земли, которая реализуется на них, объективно недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности всех участников АТО. В Минагрополитики уже лежал проект изменений, который выводил нашу категорию лиц за черту действия этого постановления, но эти изменения так и не были приняты, - сказал он.

По словам Сопелкина, общее количество участников АТО в Харьковской области на конец 2017 года составляло около 13 000, из них реально обеспечено земельными участками около 7 тыс. человек. А остальным отказывают именно на основании постановления № 413.

Участники круглого стола проинформировали о сложной ситуации с выдачей участков и в других городах Украины. Так, в Белой Церкви никто из жен или детей погибших участников АТО еще не получил участки, в Киеве из 24 тысяч ветеранов АТО только 6000 обеспечены земельными участками.

Практически сразу с момента вступления в силу постановления № 413 общественные объединения участников АТО потребовали внести в него изменения, акцентируя на том, что подзаконный акт — постановление, не может перечеркивать права граждан, закрепленные в законах и Конституции. В сентябре прошлого года общественные объединения участников АТО приняли Коллективное обращение в Кабинет министров Украины с требованием отменить постановление № 413 как нарушающее Конституцию Украины, Земельный кодекс, другие законодательные акты Украины.

Председатель правления Всеукраинского объединения участников АТО «Украинцы-вместе!» Руслан Руденко рассказал, что юристы разработали предложения, как бесконфликтно и оперативно урегулировать эту проблему, и эти предложения были переданы правительству еще в сентябре вместе с обращением. В частности, участники АТО требуют отменить формулу определения размера Коэффициента земельных участков, передаваемых в пределах норм бесплатной приватизации на территории соответствующей области или установить Коэффициент земельных участков, передаваемых участникам АТО в размере 100%. По его словам, пакет документов с этими предложениями прошел все необходимые департаменты и инстанции, был разработан Минсоцполитики, Госгеокадастром, Минагрополитики и уже 2 декабря со всеми наработками они были готовы, чтобы на заседании Кабмина были внесены изменения в это постановление, что дало бы возможность разблокировать вопрос первоочередного получения земли участниками АТО, однако рассмотрения в правительстве так и не произошло.

— Однако ни 2 декабря, ни 27 декабря, когда должен был выноситься этот вопрос, он так и не был вынесен, мы аргументированного ответа по ситуации не получили, поэтому обратились к собратьям по всей Украине - как к участникам боевых действий, так и к волонтерам АТО, — замечает Руденко.

В качестве реакции на такое промедление 86 общественных организаций ветеранов АТО приняли решение провести 10 января 2018 года предупредительную акцию под Кабмином с требованием, чтобы все те изменения, которые были наработаны, были вынесены и рассмотрены на заседании правительства уже на следующий день - 11 января. Анонсированная акция состоялась сегодня под стенами Кабинета министров и Министерства аграрной политики и продовольствия.

В то же время Руденко отметил, что сегодня они так и не получили от правительства четкого ответа о том, будут ли завтра на заседании рассматриваться эти изменения.

Вместе с тем участники круглого стола надеются, что проект изменений в постановление №413 все же будет вынесен завтра на заседание правительства. В частности, они рассчитывают, что представители министерства агрополитики внесут проект постановления, поскольку вопрос имеет большую социальную значимость.

В случае, если чиновники завтра не примут изменений в постановление, общественные организации участников АТО обещают провести в продолжение сегодняшней предупредительной акции уже Всеукраинскую акцию в поддержку требований разблокировать выдачу земельных участков ветеранам АТО. О дальнейших действиях участники акции пообещали проинформировать после завтрашнего выяснения ситуации.

Стоит отметить, что ветераны АТО настроены на конструктивное решение проблемы и не хотят, чтобы люди в форме стали объектом манипуляций со стороны любых политических сил. Об этом говорили участники сегодняшнего пикета под Минагрополитики в разговоре с корреспондентом QHA.

Юрий Корсунов — бывший боец ​​Национальной гвардии Украины, который участвовал в боевых действиях в районе Авдеевки, Волновахи, на Луганщине, представляет Харьковский областной союз ветеранов АТО.

Он возмущается, что постановление № 413 создало системную проблему участникам АТО по всей территории Украины: уже восемь месяцев землю не могут получить ни те, кто только что вернулся с фронта, ни те, кто уже начал процесс оформления земли, уже заплатил за техническую документацию.

По его словам, ветераны АТО, которые утром пикетировали Дом Правительства, пришли под Минагрополитики, поскольку именно в Минагрополитики тормозят согласование изменений в постановление № 413 — по крайней мере такую ​​версию им озвучили сегодня у Правительства.

— К нам вышли представители секретариата Кабинета министров и и.о. руководителя главного управления Госгеокадастра. По его словам выходит, что они занимаются этим вопросом ... И.о. руководителя Госгеокадастра Украины нам сказал, что якобы осталось последнее согласование (изменений в постановление, — ред.) но мы об этом слышали два месяца назад. Они ссылаются на Министерство агрополитики, что якобы последние согласования находится здесь в каком-то кабинете. Поэтому мы пришли сюда, - сказал он.

В то же время Юрий Корсунов подчеркивает, что надеется на то, что власти решат вопрос конструктивными методами, ведь такие ситуации негативно влияют на военных - в том числе и тех, что сейчас на фронте. По его словам, создание дополнительной социальной напряженности в обществе никому не нужно, но военные будут защищать свои права законным путем — путем массовых акций.

— Если наши требования не будут услышаны ... если реакции не будет, мы обратимся к нашим собратьям по всей Украине и акции будут более мощными. Не исключено, что кто-то умышленно создает социальное напряжение в стране, используя именно ту социальную группу, к которой сейчас приковано больше внимания (к ветеранам АТО — ред.). Мы, наши собратья, защищаем Украину с оружием в руках и, конечно, эти вопросы не улучшают боевой дух, а наоборот. Поэтому мы все же рассчитываем, что наши чиновники обратят внимание на наши проблемы и станут здесь вместе с нами и помогут нам решить этот вопрос. Их нет там (на фронте — ред.), так пусть хоть здесь они с нами будут, - считает он.

Корсунов подчеркнул, что сегодняшнее перекрытие улицы Грушевского и пикетирование были предупредительной мерой, и участники АТО рассчитывают, что чиновники разблокируют безвозмездную передачу земли.

QHA