КИЕВ (QHA) -

Против новоназначенного главы Госслужбы по делам ветеранов Валентина Манько выступили ветераны АТО и нынешние военнослужащие. Заявили, что конкурс был проведен непрозрачно, а сам Манько ранее фигурировал в уголовных делах.

– Подготовка и выдвижение кандидатов были закрытыми. Каждого кандидата должны обсуждать общественные организации. Начиная с того, что эти организации должны были предложить своих кандидатов для участия в конкурсе, – считает командир батальона им. Кульчицкого НГУ Виктор Толочко.

15 января комиссия нашла замену Артуру Деревянко, который уволился с должности главы государственной службы в прошлом году. Из пяти кандидатов до этапа собеседования дошел лишь Валентин Манько, который руководит общественной организацией «Единый союз патриотов Украины».

Валентин Манько стал известным после того, как 2015 году обвинил тогдашнего председателя партии «Укроп» Геннадия Корбана - в том, что он, якобы, причастен к рейдерству и похищению людей. В то же время, ветераны имеют информацию о том, что Манько является фигурантом нескольких уголовных дел.

Спикер МВД Артем Шевченко уточнил «Украинской правде», что Манько был в розыске по ч.4. ст. 187 (разбой) – но потом производство «забрала себе Генпрокуратура». 

В Государственной службе по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, которую должен возглавить Валентин Манько, отмечают, что официально на должность его еще не назначили.

Из-за решения конкурсной комиссии поспорили министр внутренних дел и премьер на заседании правительства. Владимир Гройсман напомнил, что окончательно назначает председателя Государственной службы по делам ветеранов именно Кабмин:

– Это – их рекомендация, это не означает представление. Это не значит, что мы должны принять полностью. Нет, мы говорим - если по таким-то критериям человек не подходит, надо объявить новый конкурс. Это не является проблемой.

Аваков, в свою очередь, сказал:

– Мне стало известно из прессы, что комиссия приняла решение о согласовании кандидатуры ... некоего Манько. Я категорически возражаю против этого выбора и не смогу поддержать. Я считаю, что мы должны там объявить следующий конкурс, по новой. Там, я думаю, есть ошибки, – добавил глава МВД.

Между тем АТОшники анонсировали заседание общественного совета Госслужбы по делам ветеранов в начале следующей недели. Туда позвали и Валентина Манька. Обсуждать «выражение доверия или недоверия тому, кто выиграл конкурс на эту должность».

QHA сообщало, что Союз ветеранов АТО 17 января провел всеукраинскую акцию «Кабмин, верни землю участникам АТО!».

Источники: 5 канал, «Украинская правда»

QHA