СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На 87-м заседании по «делу Чийгоза» в подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма обвиняемый в участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года Али Асанов заявил, что крымский муфтий Эмирали Аблаев предлагал ему дать показания против Ахтема Чийгоза в обмен на освобождение из СИЗО, а следователь пытался заставить признать свою вину и оговорить Ахтема Чийгоза.

Вчера, 6 марта, адвокат замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Николай Полозов сообщил, что муфтий Крыма Эмирали Аблаев уговаривал фигуранта «дела 26 февраля» Мустафу Дегерменджи дать показания против Ахтема Чийгоза, тем самым оказав содействие в фабрикации дела. 

    

Напомним, как писало QHA, ранее допрошенный «судом» по делу Чийгоза в статусе «иного лица» Эскендер Набиев сознался, что признал свою вину по «делу 26 февраля», чтобы прекратить уголовное дело в отношении себя.

Ахтем Чийгоз более двух лет содержится в СИЗО, ожидая вынесения приговора. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В своих обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

QHA