СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымскотатарского активиста Асана Чапуха переведут в медицинский блок СИЗО города Симферополя с последующей госпитализацией в одно из учреждений города. Об этом сообщил адвокат Чапуха Айдер Азаматов.

Адвокат сегодня был в СИЗО и общался с временно исполняющим обязанности начальника СИЗО.

— Сотрудник СИЗО сообщил мне, что имеется ходатайство от медицинско-санитарной части о переводе Асан агъа в медблок при СИЗО. После этого я общался с начальником медблока Аникановым, который сообщил, что его сегодня переведут в мед блок для обследования и в последующем планово в одно из учреждений здравоохранения г. Симферополя, - рассказал Азаматов.

Адвокат также добавил, что увидеться с Чапухом он планирует сегодня после 14:00, так как с 8:00 утра в СИЗО невозможно попасть в связи с большой очередью посетителей.

Ранее QHA сообщало, что у Чапуха ухудшилось состояние здоровья. 65-летний активист пережил в СИЗО микроинсульт.

— Асан Ага стало еще хуже. Сейчас его семья пытается госпитализировать его, но начальник СИЗО города Симферополь в отпуске. Вышли на его зама, - сообщил источник из Крыма.

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Вечером 23 ноября оккупанты отпустили двух задержанных активистов – Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара.

Как писало QHA, Киевский районный «суд» Симферополя вынес решение о мере пресечения крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, которого силовики задержали 23 ноября после обысков. Его арестовали до 15 января 2018 года.

QHA