КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 8 ноября, вступили в силу принятые Верховной Радой изменения в закон «О телевидении и радиовещании» относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций.

Согласно данному закону, не менее 35% от общего объема песен, транслируемых радиостанциями в течение суток, должно быть на украинском языке. При этом на радиостанциях, где доля песен на официальных языках Европейского Союза составляет не менее 60% от общего объема, обязательная квота украинских песен снижается до 25%.

Сегодня возле Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания собрались общественные активисты и украинские исполнители. Они провели акцию-предупреждение, напоминая о необходимости соблюдения данного закона.

В акции приняли участие общественные активисты, в частности Сергей Оснач и Екатерина Чепура, а также украинские артисты, которые выразили активную поддержку введению квот: фронтмент группы «Тень Солнца» Сергей Василюк, Евгений Романенко из группы «ТаРута» и певица Эйра.

Ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обнародовал меморандум, подписанный представителями радиостанций, которым, по мнению активистов, пытался ограничить действие закона.

Так, согласно толкованию данного закона Нацсоветом, в радиоэфире должны быть представлены песни продолжительностью 90 секунд, где есть хотя бы одна фраза на украинском языке, хотя в законе четко указано, что допускается трансляция песен только на государственном языке.

Также в меморандуме значится, что квота рассчитывается по количеству песен на государственном языке от общего количества песен. Однако активисты заявляют, что закон говорит о «доле песен (словесно-музыкальных произведений) на государственном языке в объеме не менее 35 процентов от общего объема песен».

— Попытка считать вместо объема песен количество песен открывает безграничные возможности для игнорирования закона. Например, если между 7 и 14 часами радиостанция будет ежечасно транслировать семь произведений по 3-5 минут на русском языке, три произведения по сто секунд на украинском и неограниченное количество произведений до 90 секунд на русском, то Нацсовет будет считать квоту соблюденной, ссылаясь на свое незаконное «разъяснение»! Тогда как на самом деле песни на украинском языке будут транслироваться только 5 минут каждый час и их объем составит менее 10% вместо определенных законом на переходный период 25%. В то же время реальный объем песен на русском языке составит более 90%. Уже одной этой манипуляции достаточно, чтобы свести на нет весь закон, — уверены активисты.

Артисты, поддерживающие квоты на радио, считают, что нужно строго соблюдать закон, а не придумывать различные его трактовки.

— В этой ситуации мне как творческому человеку не нравится только одно: на разработку закона было много времени и, казалось бы, были внесены все пожелания и правки. Но все равно находятся какие-то лазейки, чтобы обойти закон. По моему мнению, есть закон, и его должны придерживаться все без исключения, — сказал лидер группы «ТаРута» Евгений Романенко.

К участникам акции вышел член Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, который отметил, что с сегодняшнего дня Нацсовет будет проводить различные мониторинги украинского радиопространства.

— Мы будем проводить мониторинг по всем параметрам, которые только возможны, чтобы исключить любые манипуляции и неисполнение закона. Мы будем требовать ото всех радиостанций исполнения закона на сто процентов. Уже скоро станут известны результаты мониторингов и украинская общественность увидит, что позиция Нацсовета по этому вопросу жесткая, — пообещал Костинский.

Лидер группы «Тень Солнца» Сергей Василюк сказал, что данный закон поможет украинцам чувствовать себя хозяевами на своей земле.

— Нам с вами выбирать – быть периферией «русского мира» или быть самодостаточной нацией, носителем и пропагандистом своей культуры. Мы имеем предостаточно украиноязычного контента. И если вдруг у нас возникнет проблема недостатка украинского контента в каком-то жанре, мы обязательно его восполним, поверьте мне. Мы хотим быть украинцам, а не чувствовать себя эмигрантами на своей земле, — сказал Сергей Василюк.

Активисты сообщили, что на протяжении сегодняшнего дня проведут мониторинг всех украинских радиостанций и обнародуют первые результаты. По их словам, не исполняющих новый закон владельцев радиостанций ожидают санкции от штрафов внушительных размеров вплоть до лишения лицензий.

Кроме того, вышедшие на акцию артисты подчеркнули, что украинская общественность «держит руку на пульсе» и тщательно следит за соблюдением закона о квотах.

QHA