КИЕВ (QHA) -

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания инициировал приезд представителей корейских каналов и телеассоциаций на медиафорум Kyiv Media Week для переговоров о трансляции южнокорейских каналов и некоторых сериалов в Украине.

Глава Нацсовета Юрий Артеменко в комментарии QHA уточнил, что вместо заблокированных 73 российских каналов в украинском кабельном телевидении могут появиться корейские каналы и телесериалы, однако пока процесс на стадии переговоров.

Корейская сторона подписала меморандумы с некоторыми украинскими лицензиатами. Так, представители кинокомпании Film.ua в ноябре поедут в Корею. Скорее всего, там будут достигнуты конкретные договоренности, сообщил Артеменко.

Украинцы воспримут корейские сериалы положительно, если они будут переведены на украинский, уверен глава Нацрады.

Не стоит рассматривать корейскую культуру как чуждую и непонятную, отметил он.

В качестве примера успешного проката корейского фильма в Украине Юрий Артеменко привел эротический триллер «Служанка» режиссера Пак Чхан-Ука. Фильм о заговоре в доме богатой японской наследницы претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 2016 году.

 Масса людей шли и получали бешеный восторг от фильма, – подчеркнул Юрий Артеменко.  

В ответ на вопрос, какие именно заблокированные российские каналы заменят корейскими, чиновник не ответил, заявив, что «это определяет рынок».

Нацрада не цензурная машина. Выбирать каналы не демократично. Мы создадим условия для прихода качественного телепродукта в Украину, прокомментировал он.  

В Корее функционируют три крупных телевещательных сети – SBS, KBC и MBC. Каждый канал производит порядка двух тысяч часов сериалов.

В июне 2015 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выдвинул инициативу заменить российские сериалы корейскими мыльными операми.

На 1 сентября в Украине ограничено вещание 73 российских телеканалов. Среди них – Russia Today TV, ТНТ, РТР- Планета и другие.

ФОТО: интернет

QHA