ГУРЗУФ (QHA) -

Запрет правительства оккупантов из России приближаться к достопримечательностям Гурзуфа в связи с тем, что эти территории переданы под контроль лагерю «Артек», может сорвать курортный сезон в этом регионе. Об этом сообщает издание «BlackSea News».

В частности, местные жители упомянули, что отныне частным бортам запрещено проплывать между скалистых островов Адаларов, что является беспрецедентной для Крыма ситуацией.

- Экскурсионные катера теперь не смогут между Адаларов проплывать, как это было всегда, и при Советском Союзе, и при Украине. Это совершенно беспрецедентный запрет. При СССР Адалары хоть и считались погранзоной, которая была четко определена и конкретно охранялась, мы спокойно к ним подплывали. Сейчас это невозможно, - сообщил общественник.

Активисты упомянули крымские «суды» в своих решениях постоянно становятся на сторону «Артека» оккупантов, что позволяет лагерю «откусывать» кусок за куском от достопримечательностей около Гурзуфа.

Напомним, как сообщало QHA, по решению оккупационного руководства лагеря «Артек», ввиду расширения его территории, было указано снести несколько значимых исторических объектов.

Первой эта участь постигла старинную дачу, возведенную по проекту академика Бекетова в 1903 году.

«Руководство» лагеря не приняло всерьез заявления краеведов, что данное здание является памятником истории и архитектуры. Аргументация такова – здание не имеет исторической ценности, поскольку не внесено в официальный список культурного наследия Крыма. Историки и краеведы утверждают, что это ошибка, ведь до оккупации полуострова дача Бекетова входила в официальный список достопримечательностей Крыма.

ФОТО: интернет

QHA