АНКАРА (QHA) -

Наместник патриарха Армянской Апостольской Церкви архиепископ Арам Атешян отправил президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, где выразил свое огорчение от решения немецкого Бундестага о «признании геноцида армян». 

- Решение, принятое Парламентом Германии о трагических событиях времен Первой мировой войны, вызвало глубочайшее огорчение среди армян. От армянской общины Турции мы приносим наши сожаления вашему административному аппарату, как выражение наших искренних чувств. 

Армянский патриархат Турции - это религиозное учреждение, выполняющее свои обязательства перед турецким государством и выражающее чувства христиан-армян, являющихся гражданами Турции.

Патриаршая власть осознает также, что некоторым приверженцам традиционного мнения не понравится демонстрация традиционной позиции. Покойные патриархи, занимавшие эту священную должность, наряду с тем, что служили народу, вошли в историю, продемонстрировав конструктивный подход и став положительным примером для народа. Мы продолжим следовать этому примеру и сегодня.

Само решение Бундестага 2 июня этого года Атешян раскритиковал:

- Недопустимо, что парламент, избранный гражданами Германии, целью которого является способствование установлению мира, процветания и безопасности своего народа, высказал свое мнение, не имея на это право.

Архиепископ подчеркнул всю необходимость избавления от вражды и ненависти между двумя соседскими народами, и акцентировал внимание на целях по восстановлению мира и дружбы вместо политизации истории.

Напомним, что Бундестаг принял законопроект о признании событий 1915 года «геноцидом армян». Ранее обсуждение пакета документов откладывалось, чтобы не ставить под угрозу соглашение о разрешении миграционного кризиса, подписанное между Германией и Турцией, и отношения между союзными странами в общем. 

Реакция Турецкой Республики на принятие немецким Бундестагом законопроекта о «признании геноцида армян 1915 года» последовала практические мгновенно. В Стамбул из Берлина был отозван Посол Турецкой Республики Гусейн Авни Карслыоглу для дополнительных консультаций.

ФОТО: интернет

QHA