КИЕВ (QHA) -

Жители Крыма больше доверяют украинским СМИ, чем местной российской пропаганде в освещении событий на оккупированном полуострове, особенно если речь идет о каких-то происшествиях. В частности, это показала чрезвычайная ситуация с экологией в Армянске, когда на фоне замалчивания проблем местными СМИ, крымчане начали искать правду о том, что происходит в украинской прессе и эфирах.

Такое мнение высказал в интервью журналистам член Нацсовета Украины по телерадиовещанию Сергей Костинский, отвечая на вопрос корреспондента QHA относительно украинского вещания на оккупированные территории.

— Я сейчас слежу за тем, как освещается ситуация в Армянске, там происходит трагедия, к сожалению. Но в соцсетях люди начинают обсуждать «а что говорят украинские медиа?» Сегодня украинские медиа очень контраверсионные, в них много разных мнений, но по общению в соцсетях видно, что люди больше доверяют украинским СМИ, украинским телеканалам, украинским радиостанциям в освещении событий в Крыму, чем местным пропагандистским телеканалам.

Говоря о вещании украинских телерадиостанций на оккупированные территории, в том числе на Крым, Сергей Костинский напомнил, что с октября языковые квоты для украинского контента увеличиваются и в соответствии с нормами закона региональные радиостанции будут давать не менее 60% украиноязычных передач (сейчас эта цифра составляет 55%). Также не менее 60% русскоязычного контента должны будут давать региональные, и не менее 75% - общенациональные телеканалы.

Сергей Костинский подчеркнул, что по его личному мнению, вещание на временно оккупированные территории Крыма и Донбасса должно быть на 100% украиноязычным.

— Моя личная позиция - 100% должен быть украинский язык на оккупированных территориях. Там живут наши граждане, они прекрасно понимают украинский язык и мы должны обозначать наш эфир на украинском языке. Потому что, если человек поддерживает Российскую Федерацию, то на каком бы языке ты к нему не обращался, он будет ориентироваться на российские СМИ. Но те люди, которые сомневаются, или тем более, люди, которые поддерживают украинское государство и возвращение территории, где он проживает под контроль украинского правительства, то для таких людей это не проблема (понимание украинского языка), и более того, такой человек ориентируется именно на украинозычное вещание.

Напомним, в ночь на 24 августа в Армянске (север оккупированной Россией АР Крым) произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет желтоватого оттенка. В течение последующих дней ситуация не улучшилась. В крымских соцсетях люди жалуются на аллергические проявления, затруднение дыхания, на повреждения металлического имущества, обвиняют оккупационные власти в замалчивании проблем.

Оккупационные власти Крыма в течение нескольких дней не реагировали на ситуацию, а в конце августа сообщили, что по предварительным данным исследований, причиной выброса химического вещества в Армянске является испарение содержания кислотонакопителя, используемого филиалом ООО "Титановые инвестиции". Впрочем, предприятие отрицает свою причастность к этим выбросам.

С третьего сентября российская оккупационная власть начала эвакуацию детей из Армянска. Вредные выбросы дошли и до юга Херсонщины, где концентрация сернистого ангидрида в воздухе превысила норму. Украина передала информацию о выбросах в Армянске в ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Красный Крест и Всемирную организацию здравоохранения.

QHA