КИЕВ (QHA) -

Оккупанты считают достижением то, что впервые за 300 лет меняется черепица Большой ханской мечети во дворце крымских ханов в Бахчисарае, заявил в эфире Громадского радио крымскотатарский общественный деятель, архитектор Эдем Дудаков.

Он отметил, что никакой надобности в ремонте крыши не было.

— Я исследовал состояние крыши в конце 2015 - начале 2016 гг. Она была достаточно устойчива, – отметил он.

По его словам, такое пренебрежительное отношение к истории крымскотатарского народа не поддается логике. 

— Сейчас они заканчивают установку испанской черепицы. Думаю, дней пять и закончат. Все это я демонстрировал на конференции в Анкаре. Там были ученые, тюркологи, которые были очень заинтересованы. В частности Николь Феррари, тюрколог из Италии, которая работала в 2008-2009 гг. в Ханском дворце. Конечно, это поразило всех, многие испытали шок. Но Россия этим восторгается. Почему-то ТАСС выдал информацию, что «впервые за триста лет на Ханской мечети поменяли черепицу». Все подается таким образом, как будто это какое-то достижение. На самом деле, это подчеркивает то, о чем говорим мы: нет никакой реставрации, а работы идут на скорую руку, – пояснил он.

Дудаков также отметил, что реставрационные работы не проводятся зимой, как в случае с дворцом в Бахчисарае. Эксперт уверен, что если и проводить реставрацию, то только летом.

—  Произошло то, что произошло. Почему-то крыша разбиралась зимой. Это повлекло за собой очень серьезные последствия. Даже временные сооружения над Ханской мечетью не были построены, – отметил он.

Дудаков отметил, что стены впитали в себя огромное количество влаги, вследствие чего одна за другой теряются росписи, сделанные выдающимся крымскотатарским мастером ХVІІІ века.

— Они сделали очень непонятные вещи, далекие от реставрации. Когда анализируешь, почему это произошло, то приходишь к выводу, что был какой-то политический заказ сверху, которым воспользовались местные власти и завели туда нужных подрядчиков – неопытных подрядчиков, – сказал он.

Говоря о подрядчиках, проводящих работу, Дудаков сообщил, что они не имеют опыта в реставрационных работах и за удивительно короткий срок выиграли тендер на проведение работ.

— Генеральный подрядчик — «АТТА-Групп». Лицензию на реставрационные работы компания получила в конце 2013 года, а в 2016 году уже получила работы на памятнике XVI-XVII века. Это нонсенс. Нужен определенный опыт работы. Они никогда не работали в архитектурной среде Крыма. А утверждения о том, что они прошли какую-то стажировку в казанской мечети, настолько нелепы! Наверное, они исходят из того, что там татары — тут татары. Это все равно, что говорить о едином архитектурном стиле славян, которого нет, – отметил он.

Ранее  муфтий Духовного управления АР Крым Айдер Рустемов сообщил, что так называемая реставрация Ханского дворца в оккупированном Крыму в Бахчисарае со стороны оккупационных властей является варварством.

QHA