СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Общественного защитника украинского активиста Владимира Балуха Архиепископа Климента не пускают к нему в СИЗО в оккупированном Крыму. Об этом сообщается на странице активиста Михаила Батрака в Facebook.

— В СИЗО ни разу не удалось мне попасть… Судом Раздольненского района было определено, что я, как общественный защитник, имею право посещать Владимира Балуха в СИЗО, однако руководство симферопольского СИЗО отказывается мне предоставлять встречу с Владимиром Балухом и требует от меня документы, которые не предусмотрены судом, — отметил Архиепископ Климент.

Он подчеркнул, что оккупационные власти нарушают право Балуха на защиту.

Архиепископ Климент также рассказал о состоянии здоровья Владимира Балуха и добавил, что у него проблемы с циркуляцией крови.

— Сегодня при общении с Владимиром Балухом, в первую очередь, бросилось в глаза его кисти рук. Они посиневшие. Такое ощущение, что идет отмирание конечностей. Это связано, по всей видимости, с циркуляцией крови и проблемой с сосудами. К сожалению, руководство симферопольского СИЗО отказывается предоставлять Владимиру Балуху квалифицированную медицинскую помощь и консультацию.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора суда, который осудил его на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

QHA