СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украинский политузник Кремля Владимир Балух получил в качестве общественного защитника архиепископа Симферопольского и Крымского Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Климента - Павла Куща, передает Громадское радио.

Такое решение было принято сегодня в «Раздольненском районном суде». Ходатайство о включении архиепископа внес адвокат Дмитрий Динзе.

Между тем, сотрудник изолятора, где содержится Балух, Анатолий Ткаченко, который в деле против Балуха представляется потерпевшим, не явился на судебное заседание, однако "суд" не назвал причину его неявки. В связи с этим судебное заседание перенесли на 11 апреля, на 14:00.

Отметим, что архиепископ Климент часто посещал судебные заседания Балуха.

Он неоднократно просил суд оккупантов отпустить Балуха под его гарантию на время следствия, на что судья отвечал отказом. Климент также призвал власти присвоить Владимиру Балуху звание Героя Украины, ведь это самое малое из того, что она может сделать после игнорирования процесса над активистом. 

В августе 2016 года архиепископ Симферопольский и Крымский Климент навестил Ильми Умерова, которого оккупанты удерживали в психиатрической клинике. Тогда он отметил, что не считает свой визит политическим. По словам священника, он пришел «поддержать человека, который в свое время помог и ему».

QHA