СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

"Крымское управление" ФСБ России сообщило, что Дилявер Гафаров, которого подозревают в участии в "незаконных вооруженных формированиях на территории Украины", входил в состав добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана.

Об этом пишут российские и крымские СМИ. 

Также отмечается, что молодой человек был членом общественного формирования "Аскер" и участвовал в экономической блокаде Крыма. 

Он якобы прошел "специальную военную подготовку под руководством инструкторов, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе".

Опубликовано видео его задержания.

 

 

31 октября "суд" в Крыму арестовал задержанного во время обысков Дилявера Гафарова.

Гафарова подозревают в участии в "незаконном вооруженном формировании, в том числе - на территории другого государства" (часть вторая, статья 208 УК РФ).

Российские силовики пришли с обыском в дом Гафарова в селе Жемчужина Крыма 30 октября. Во время обысков у него изъяли ноутбук, телефон, документы, российский и украинский паспорта.

Дилявера Гафарова увезли в СИЗО Симферополя. 

ФСБ в Крыму ведут уголовное дело против батальона имени Номана Челебиджихана.

Подконтрольный Кремлю муфтият Крыма выступил против создания крымскотатарского батальона и призывал крымских татар не вступать в его состав.

Батальон имени Номана Челебиджихана  — добровольческое крымскотатарское вооруженное формирование, создание которого пришлось на начало 2016 года во время блокады на административной границе с Крымом. Он был назван в честь Номана Челебиджихана - крымскотатарского политика и общественного деятеля, первого председателя правительства Крымской Народной Республики, организатора I Курултая крымскотатарского народа.

8 июня 2016 года во время блокады Крыма впервые продемонстрировали флаг крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана, который был установлен вместе с флагами Украины и крымских татар на админгранице с Крымом.

 

Источник: Крым Информ

QHA