СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымскотатарский активист, фигурант "дела Веджие Кашка" 66-летний Асан Чапух третий день держит голодовку. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк в своем Facebook.

По его словам, Чапух написал официальное обращение по этому поводу на имя руководства симферопольского СИЗО. 

Наумлюк отметил, что состояние здоровье Чапуха крайне ухудшилось и не позволяет ему принимать участие в судебных процессах и следственных действиях. Крымский татарин требует изменить ему меру пресечения на домашний арест или оказывать своевременную медицинскую помощь.

Айдер Азаматов, адвокат Асана Чапуха, сообщил QHA, что 11 сентября его подзащитный заявлял о намерении начать голодовку.

Говоря о состоянии здоровья Чапуха, адвокат назвал его "очень плохим".

— Его беспокоят головные боли, боли в сердце, он испытывает проблемы с артериальным давлением. Он очень плохо выглядит по сравнению с тем, каким был 10 месяцев назад.

Адвокат отметил, что Чапух находится в санчасти СИЗО, однако испытывает недостаток лекарств и ему не оказывают квалифицированную медицинскую помощь.

Напомним, фигурантами «дела Веджие Кашка» являются Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Руслан Трубач и Казим Аметов. Их обвиняют якобы в вымогательстве денег у гражданина Турции. Как отметил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, данные обвинения сфабрикованы. По его словам, на самом деле гражданин Турции Юсуф Аитан украл 7 тысяч долларов у семьи ветерана крымсктатарского национального движения Веджие Кашка. Активисты же пытались убедить его вернуть эти деньги. 

 

QHA