КИЕВ (QHA) -

Муфтий Духовного управления мусульман АР Крым (ДУМ АРК) Айдер Рустамов прокомментировал заявление Виктора Еленского. Еленский, председатель подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций Верховной Рады, рассказал корреспонденту QHA о том, что США могут наложить на Россию санкции за нарушение религиозных свобод.

- Если действительно удастся наложить на Россию санкции, то это прекрасно. Но при всем при этом, не нужно забывать, что на сегодняшний день правонарушения, за которые людей привлекают по религиозным, экстремистским или еще каким-то мотивам в Крыму, в большинстве случаев связаны с этническим признаком. Эта причина - первоочередная. Это видно невооруженным взглядом. Есть новая статистика касательно нарушений прав человека на начало 2018 года: было произведено 9 обысков, из них - 9 у крымских татар. Общее количество задержаний - пять, из них четыре - крымские татары. Провели 7 допросов, из них 6 раз допрашивали крымских татар, выписано 11 штрафов, татарам - 8. Аресты: из четырех случаев крымские татары - три.

По мнению Айдера Рустамова, нужно не только помнить об этническом факторе преследований в Крыму, но и всегда делать акцент на нем.

Дела заводят под разными “ярлыками”, как например, дело “Хизб ут-Тахрир”. Всегда нужно делать акцент на том, что этнический фактор является доминирующим и главенствующим. Преследуют именно крымских татар и это видно невооруженным взглядом.

Напомним, ряд религиозных и общественных организаций мусульман Украины подписали Социальную концепцию, которая объясняет отношение ислама к важным аспектам социальной жизни.

Ранее QHA сообщало, что в Крыму задержан очередной гражданин Украины.

QHA