КИЕВ (QHA) -

Цинично задерживая пожилых людей, российская власть намеренно провоцирует крымскотатарскую молодежь на более активное сопротивление, что впоследствии приведет к усилению репрессий против коренного народа и его выдворения из Крыма. Об этом в комментарии QHA рассказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

— Кажется, что россияне сегодня делают все, чтобы население в Крыму просто восстало. Такие циничные аресты пожилых людей я расцениваю как провокацию ситуации в Крыму на массовые выступления молодых людей. По моему мнению, таким образом россияне показывают, что готовы приступить к откровенно репрессивным акциям, которые, как они считают, смогут побудить людей покидать Крым. Мне кажется, что, провоцируя ситуацию, они готовят массовые и жесткие репрессии, — заявил Рефат Чубаров.

Кроме того, глава Меджлиса отметил, что видит взаимосвязь между репрессиями, которые проводит Россия в Крыму в отношении крымских татар и украинцев, и аморфностью международной позиции по ситуации на полуострове. Он напомнил о недавних заявлениях немецких политиков Кристиана Линднера и Гернота Эрлера по Донбассу и Крыму.

— Такого рода утверждения дают мотивации для россиян усиливать репрессии в оккупированном Крыму. Россия пытается полностью «раздавить» крымских татар до того, как международное сообщество каким-то образом начнет привлекать большее внимание к крымской ситуации и положении крымских татар, — резюмировал Рефат Чубаров.

Как ранее сообщало QHA, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что задержав 76-летнего крымскотатарского активиста Сервера Караметова с болезнью Паркинсона, оккупационные власти продемонстрировали, на что готовы пойти при вынесении приговора заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову, который имеет такой же медицинский диагноз.

Напомним, сегодня, 14 августа, с самого утра четыре активиста преклонного возраста вышли с одиночными пикетами под административные здания Симферополя — под Госсовет, Совмин, МВД и «Верховный суд». Активисты выразили свое недовольство с задержанием 76-летнего Сервера Караметова, которому 9 августа «суд» дал 10 суток ареста за якобы «неповиновение полиции».

В общей сложности, российские силовики сегодня задержали восемь активистов. Среди них оказались даже те, кто просто снимал происходящее.

Позже стало известно, что почти всех задержанных активистов отпустили. Только на Давлатова Ярикула Темировича, 1953 года рождения, был составлен протокол «о проведении несанкционированного митинга». Сейчас в Железнодорожном районном суде Симферополя проводиться судебное заседание по делу Давлатова.

ФОТО: интернет

QHA