СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

С завтрашнего дня всем крымским мусульманам, проходящих по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир», вдобавок к обвинению в терроризме по статье 205.5 начнут вменять новую статью – ст. 278 Уголовного кодекса РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

Обвиняемые по этой статье наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

– Отмена Верховным Судом России "слишком мягкого приговора" Руслану Зейтуллаеву, применение принудительной-карательной психиатрии и теперь навешивание коренному народу Крыма – крымским татарам, мусульманам Крыма, помимо ярлыков террористов, еще и ярлыка особо опасных преступников, имевших намерение захватить власть в России, – звенья одной цепи в больном сознании спецслужб и ухудшающейся политической реальности России, – написал он.

В комментарии корреспонденту QHA Эмиль Курбединов отметил, что еще не смог ознакомиться с основанием для новых обвинений его подзащитных.

Адвокат возмущен, что представителей коренного народа Крыма сегодня обвиняют те, «кто в феврале 2014 года в масках и со снайперскими винтовками ночью расположились в административных зданиях Крыма, те кто на "тиграх", БТРах и прочих "ах" въехали на полуостров и потом объявили о том, что мы теперь живем в другой стране». 

По словам адвоката Эмиля Курбединова, дело «Хизб ут-Тахрир» насчитывает порядка 19 заключенных и включает четыре уголовных дела. В первом и в третьем – по четверо подсудимых, во втором – шестеро, в четвертом – пять человек. 

Так называемое дело «Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA