КИЕВ (QHA) -

Муфтий духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов на своей странице в Facebook назвал задержание крымского татарина, гражданского активиста и журналиста Наримана Мемедеминова политически мотивированным.

По его словам, обыск в доме и задержание Мемедеминова свидетельствуют о преследовании на аннексированном полуострове крымских татар.

— Очевидно, что обыск, задержание Мемедеминова и решение т.н. “Киевского районного суда” г. Симферополя в очередной раз свидетельствуют о политической мотивированности, избирательности, ретроспективности действий оккупационных властей Крыма в отношении именно крымских татар, и является очередным ударом по работе гражданских активистов и, в целом, по гражданской журналистике в Крыму. Нариман бей является активным участником «Крымской солидарности», посещал т.н. «суды» над крымскими татарами и присутствовал при обысках у соотечественников. Еще трое несовершеннолетних детей: два сына (6 и 3 лет) и 11-летняя дочь остались без кормильца, - написал он.

Рустемов отметил, что Нариман Мемедеминов уже подвергался преследованию со стороны оккупантов. Он был «осужден» за якобы участие в несанкционированном митинге. Его оштрафовали за то, что он присутствовал во время обыска у крымского татарина Сейдамета Мустафаева в апреле прошлого года.

— Аллах Истинный и истина всегда побеждает. Это всего лишь вопрос времени. Наша борьба продолжается!, - написал муфтий.

Напомним, подконтрольный Кремлю Киевский районный "суд" Симферополя 23 марта избрал меру пресечения крымскотатарскому активисту Нариману Мемедеминову в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц и 24 дня.

QHA сообщало, что 22 марта правозащитники и журналисты составили заявление, в котором потребовали от так называемых властей оккупированного Крыма и РФ освободить Наримана Мемедеминова.

QHA