КИЕВ (QHA) -

В 2014 году Верховная Рада приняла закон о создании общественного вещания на базе Первого національного телеканала. В него должны войти 30 государственных структур, создав единое публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (ПАО НОТУ).  

Но, к сожалению, независимый телерадиовещатель до сих пор не заработал,  а все из-за бумажной волокиты и судов.

С большими трудностями вливается в общественное вещание компания «Укртелефильм», которая также должна войти в новосозданное общество.

Как потом выяснилось "Укртелефильм" вместо съемок, взялся возводить жилые дома и продавать квартиры. Началась судебная волокиты за квадратные метры, а именно за проданые квартиры своим за наличные в обход бюджета.

А все началось с 2004 года, когда «Укртелефильм» и ЗАО «Интеринвестсервис» договорились построить административно-жилой комплекс на улице Туманяна, 15-а. Им даже в 2005 году Киевсовет выделил под это полтора гектара земли. «Киношники» и застройщик распределили между собой будущие площади так: «Укртелефильм» получил право на 80 квартир, а большинство (а это более 500 квартир) отошла застройщику.

Несмотря на это «Укртелефильм» еще до эксплуатации быстро продала 28 квартир физическим лицам и еще 28 отдала на баланс города как плату за землю. Но впоследствии всеми 80 квартирами «Укртелефильма», даже уже проданными, завладел застройщик («Интеринвестсервис») и сразу продал их фирме ООО «Силтек ЛТД», которая оказалась родственной с застройщиком.

После чего начался саботаж со стороны руководства «Укртелефильма» и их нежелание входить в состав общественно вещания, все же Гостелерадиовещанию удалось через судебные волокиты вернуть назад все имущество.

Также государственный комитет по телевидению и радиовещанию назначил нового генерального директора ГП "Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм". Им стал 60-летний Сергей Омельчук, который  раньше был заместителем гендиректора Киевской государственной региональной телерадиокомпании, до этого возглавлял Кировоградскую ОГТРК.

Но, как оказалось, все перипетии с судовой волокитой начатой гостелерадиовещанием против "Укртелефильма" на этом не закончились. 

- Мы выиграли суд и вернули все имущество «Укртелефильма» и назначили нового руководителя. Мы договорились с трудовым коллективом, который понял, что лучше внедрить общественное вещание. И не будет препятствовать созданию ПАО НОТУ, хоть с опозданием на полгода. И согласились присоединить ПАО «Укртелефильм» к ПАО НОТУ, - рассказал корреспонденту в эксклюзивном комментарии для QHA председатель госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Наливайко.

Он также проинформировал, что 16 августа 2016 получил решение Индустриального районного суда г.Днепра о том, что финансовая компания «Эверест» накладывает арест на все квартиры.

- Они нас не приглашали, и не информировали. В интересах финансовой компании «Эверест» был наложен арест на эти все квартиры и имущество, о которых шла речь. Эта компания никогда раньше не фигурировала. Мы посмотрели все имущественные права, и они были оформлены в 2013 году, а я в этом году уже отсудил все эти права, - отметил Олег Наливайко.

Председатель Госкомтелерадио считает подобный шаг рейдерским захватом. В первую очередь потому, что снимать аресты Днепропетровский суд не имеет права. Эти действия находятся в компетенции Апелляционного хозяйственного суда столицы Украины.

- Это такая рейдерская схема. И мы первое, что сейчас сделали - написали обращение в Кабмин о попытке рейдерского захвата. А во-вторых, мы готовим апелляционное заявление в хозяйственный суд Киева, потому что мы считаем, что только он может принимать подобные решения, - добавил Олег Наливайко.

Отметим, что Госпредприятие «Украинская студия телевизионных фильмов« Укртелефильм» создано в 1965 году. За это время здесь сняли сотни художественных, тысячи документальных и музыкальных фильмов.

ФОТО: интернет

QHA