СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Компания Apple заблокировала в Крыму российское мобильное приложение по аренде жилья Tvil.ru, а также справочник "МойГород", который получает инвестиции от российского Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). 

Об этом "Коммерсанту" рассказал основатель и гендиректор ООО "МойГород" Дмитрий Беговатов.

В Apple отметили, что "App Store не может размещать, распространять и вести дела с приложениями или разработчиками, связанными со странами, находящимися под эмбарго США".

Основатель приложения обратился по этому поводу в Министерство финансов США, где заявили, что Россия не входит в число стран, которые находятся под "всеобъемлющими санкциями" США, как КНДР или Иран. При этом, подчеркнули, что США может ограничивать работу с российскими компаниями, если они связаны с лицами из санкционного списка.

По словам Беговатова, ответ Минфина США отправили в Apple, после чего "МойГород" разблокировали в App Store, однако обновления данного приложения не проходят проверку.

Около 12% аудитории данного приложения составляют жители аннексированного Крыма и террористических "ЛДНР".

ФРИИ инвестировал в компанию "МойГород" в начале 2017 года 2,1 миллиона рублей. В Фонде заявили, что "МойГород" не обращался к ним по поводу блокировки в App Store.

В App Store также заблокировали онлайн-сервис бронирования жилья Tvil.ru. Гендиректор сервиса Алексей Черепахин рассказал, что в июне 2018 года разработчики пытались загрузить приложение в App Store, однако им отказали из-за санкций. Черепахин утверждает, что около 30% бронирований совершают в аннексированном Крыму.

App Store также блокировала приложение для аренды жилья "Суточно.ру", 20% которых совершают в Крыму, однако 18 октября сервис разблокировали. Гендиректор сервиса Юрий Кузнецов добавил, что для возвращения его в App Store, пришлось "изъять все упоминания объектов Крымского полуострова".

 

 

QHA сообщало, что в 2015 году Adobe заблокировал свою продукцию для Крыма. В частности, закрыт доступ к бесплатной мультимедийной платформе Adobe Flash Player. Если вход на сайт Adobe осуществлялся с компьютера, находящегося на территории аннексированного полуострова, пользователю становилпсь недоступна кнопка "Скачать".

 

Источник: Коммерсант

QHA