СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый Верховный суд отклонил апелляции фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» на продление ареста. В частности, была отклонена жалоба адвокатов Вадима Сирука. Об этом сообщает в своем видеообращении Эмиль Курбединов.

— Основной вопрос, который поднимался и Вадимом, и мной – это открытое судебное заседание. Мы считаем, что совершенно необоснованно в этом суде проходят закрытые судебные заседания. Вадим об этом сказал. Он просил провести открытое заседание, привести слушателей. Но суд отказал. Я просил хотя бы о том, чтобы оглашение приговора было открытым, что соответствует Уголовно-процессуальному кодексу. В соответствии с законом, даже если заседание закрытое, то само оглашение результата они должны проводить открыто. Этот довод не был принят судом.

Также Курбединов напомнил, какие «доводы» используют «судьи», пытаясь объяснить причину отказа в открытых заседаниях.

— Судьи утверждают, что «эти люди подозреваются, обвиняются в терроризме», - это раз, в России нестабильное положение, к примеру, прошли взрывы в Санкт-Петербурге... Все строится на предположениях, председатель "Верховного суда" принимает все за чистую монету и выносит соответствующее постановление.

Также появилась информация от адвоката Джемиля Темишева о том, что апелляция защиты Арсена Джеппарова тоже отклонена.

Ранее QHA сообщало, что 6 августа подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма продлил срок ареста до 8 октября шестерым фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир».

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман с целью представить их «террористами». Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации Хизб ут-Тахрир, которая в России считается террористической.

Рефат Алимов и Арсен Джеппаров были задержаны силовиками 18 апреля 2016 года.

Так называемое "дело Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет

QHA