КИЕВ (QHA) -

Во Всемирный день беженцев СMM ОБСЕ отдает должное выносливости и мужеству внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), пострадавших в результате конфликта в Украине. В то же время Миссия отмечает, что в попытках обеспечить себе достойный уровень жизни эти люди продолжают сталкиваться с рядом проблем. Об этом идет речь в заявлении главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана.

Апакан уточняет, что ВПЛ и беженцы прибегают к перемещению для реализации права на личную безопасность и надлежащие условия жизни, что является основополагающими правами человека.

 Они бегут от непрекращающихся боевых действий во многих районах вдоль линии соприкосновения, которые угрожают как их жизни, так и средствам к существованию, поскольку их дома и объекты жизнеобеспечения постоянно подвергаются повреждениям или разрушениям. Без безопасного убежища и часто без доступа к основным услугам, таким как водо-, электро- и газоснабжение, у них не остается другого выбора, кроме как перемещение.

Также он считает вполне очевидным, что многие из беженцев хотят вернуться домой.

Однако это достаточно призрачная перспектива. СММ ОБСЕ ежедневно фиксирует в среднем более тысячи нарушений режима прекращения огня, в том числе взрывы от применения минометов, танков, артиллерии и других единиц вооружения, многие из которых — в жилых кварталах. Почти каждый день мы неизбежно фиксируем жертвы среди гражданского населения, а также отмечаем повреждения объектов частной собственности и гражданской инфраструктуры вследствие боевых действий. При таких обстоятельствах надежды сотен тысяч людей, которые просто хотят жить в мире и безопасности в собственных домах и общинах, становятся все более отдаленными.

Во Всемирный день беженцев глава СММ ОБСЕ в Украине призывал стороны конфликта на востоке Украины прекратить боевые действия и выполнить подписанные ими договоренности, чтобы безопасное возвращение переселенцев домой стало реальностью. 

Эртурул Апакан настаивает на продолжении и увеличении государственной поддержки ВПЛ, беженцев и принимающих общин для содействия интеграции и диалогу.

ФОТО: интернет 

QHA