КИЕВ (QHA) -

Два года оккупации Крыма Российской Федерацией вызвали на полуострове многочисленные нарушения прав человека, среди них которых, и нарушение права на собственность. Это касается не только частной собственности юридических лиц, но и объектов государственной собственности, собственности религиозных общин, объектов исторического наследия. 

Сегодня в Киеве состоялась презентация аналитического издания «Крым. Аннексированная собственность», которое было подготовлено экспертами Украинского независимого центра политических исследований в рамках проекта «Аннексированная собственность. Права человека в контексте прав собственности в Крыму: политика, тенденции, прогнозы».

- В историческом промежутке времени в очередной раз россияне используют элемент экспроприации по отношению к той собственности, которая им не принадлежит. Те действия, которые на сегодняшний день оккупант осуществляет в отношении собственности разных видов в Крыму, является наглядным примером чего международному сообществу ожидать от так называемого «русского мира», - отметил экономический эксперт Юрий Смелянский.

В издании отражены результаты исследования УНЦПИ касательно государственной и частной собственности в Крыму, а также многочисленные проблемы, которые возникают у собственников при регистрации имущества. Кроме того, освещена политика Украины относительно Крыма, в частности, в сфере экономических отношений.

В обсуждении результатов исследования принял участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который отметил важность и необходимость исследования процессов и тенденций, протекающих в оккупированном Крыму.

Исходя из данных исследования, было установлено, что в Крыму было «национализировано» порядка 27 государственных предприятий, более 1,5 тысячи объектов государственного имущества Украины, 42,7 тысяч объектов недвижимости, которые до аннексии принадлежали украинским учреждениям и организациям, и более 220 объектов культурного наследия.

 - К сожалению, вопросы прав имущества, которые являются частью основных прав человека, мы об этом очень мало говорим. Также государство слишком мало поднимает этот вопрос и на международном уровне, - прокомментировала один из авторов исследования Юлия Тищенко.

В рамках проекта в Крыму было проведено интервьюирование представителей малого и среднего бизнеса, анализ которого лег в основу исследования.

Медине Аединова

ФОТО: QHA

QHA