МОСКВА (QHA) -

Сегодня, 30 августа, исполняется 60 лет со дня рождения российской правозащитницы и журналистки Анны Политковской.

Политковскую застрелили в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Убийца выстрелил в нее четыре раза. Хотя вскоре пятеро подозреваемых предстали перед судом, заказчики убийства не найдены до сих пор.

Политковская выступала с критическими статьями в адрес российских властей, в частности, президента РФ Владимира Путина. Она обвиняла его в уничтожении демократии, а также сообщала о зверствах российской армии в Чечне и собирала свидетельства об этом. Политковская была ярым критиком ставленика Кремля в Чечне Рамзана Кадырова.

День убийства Политковской совпадает с днем рождения Путина. 

Представляем цитаты Политковской.

— Я мечтаю, чтобы он (Путин) сидел на скамье подсудимых... И самая строгая процедура с перечислением всех его преступлений, со следствием по всем его престпулениям происходила.

— За что я невзлюбила Путина? Вот за это и невзлюбила. За простоту, которая хуже воровства. За цинизм. За расизм. За бесконечную войну. За ложь. За газ в "Норд-Осте". За трупы невинно убиенных, сопровождающие весь его первый срок. Трупы, которых могло не быть.

— Путин, случайно получив огромную власть в свои руки, распорядился ею с катастрофическими для России последствиями. И я не люблю его, потому что он не любит людей. Он не переносит нас. Он презирает нас. Он считает, что мы - средство для него, и только. Средство достижения своих личных властных целей. И поэтому с нами можно все - играть, как ему вздумается. Что нас можно уничтожать, как заблагорассудится. Что мы - никто. А он - хоть и случайно влезший наверх, но ныне царь и бог, которому мы должны поклоняться и бояться его.

— Путин поставил свою власть исключительно на олигархические глиняные подпорки – народу в этой схеме места не оказалось. Он дружит с одними олигархами – и воюет с другими, и именно это называется у нас высшим государственным управлением, когда главное – миллиардеры, между которыми поделены нефтяные и газовые запасы…

— В путинской стилистике политической жизни – глубокая личная обида. Путин много раз публично демонстрировал, что в принципе не понимает, что такое дискуссия. Тем более политическая – дискуссии нижестоящего, по Путину, с вышестоящим быть не должно.

— Я часто думаю: человек ли Путин вообще? Или железная мерзлая статуя? Думаю и не нахожу ответа, что человек.

Как писало QHA, российская политэмигрантка Ирина Белачеу говоря об убийстве еще одного оппонента Путина - оппозиционного политика Бориса Немцова заявила, что  заказчики и убийцы политика не будут названы, пока Путин остается президентом РФ.

По ее словам, подобные преступления, скорее всего, будут повторяться в России.

Источник: Радио Свобода

QHA