КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день в Украине существует  возможность электронного контроля перемещения внутренне перемещенных лиц. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщается на сайте Правительственного портала.

- Государственная пограничная служба не только по периметру государства контролирует выезд граждан, но и на линии разграничения. Поэтому, если нам надо взять информацию о том или другом лице, мы можем обратиться в Государственную пограничную службу, и нам сообщат, что этот человек выехал на неконтролируемую территорию. Далее вступает в силу 60-дневный срок. Если в течение 60-ти дней лицо не возвращается, тогда можно отменять эту справку. То есть возможность электронного контроля, не заставляя людей ходить куда-то, создавая им дополнительные жизненные проблемы, - сказал Рева.

Как отмечается на сайте, на данный момент в Минсоцполитики работают над созданием и правильным администрированием реестра ВПЛ. Владельцем реестра будет являться само ведомство, а администрировать его будет Пенсионный фонд.

По словам Андрея Ревы, 80% переселенцев - это пенсионеры, остальным же для регистрации нужно будет обращаться в органы социальной защиты населения,  которые будут передавать документы в Пенсионный фонд, который и будет вносить их в электронный реестр.

Кроме того, Пенсионный фонд, при работе с реестром, будет обмениваться данными с Государственной пограничной службой, что поможет видеть при пересечении линии разграничения, получает ли лицо пенсию или социальные выплаты, и, соответственно, информировать, если он покинет территорию Украины.

- На создание реестра понадобится месяц-два. Реально к 1 сентября мы должны его запустить. Но пока будем запускать, надо что-то делать с теми, кто сегодня не получает выплаты, - отметил министр.

Напомним, Министерство социальной политики Украины 16 февраля заявило о начале проведения верификации, связанной с возросшим количеством махинаций с социальными выплатами.

По данным ведомства, процедура проверки «мошеннических схем» коснется от 700 до 900 тысяч переселенцев. Однако, после начала проверок многие переселенцы незаконно перестали получать как ежемесячную денежную помощь, так и любые другие социальные выплаты, в том числе и пенсии, что является нарушением украинского законодательства.

ФОТО: интернет

QHA