МАРИУПОЛЬ (QHA) -

12 октября в свободном пространстве «Халабуда» состоялась встреча с Андреем Куликовым, на которой  он рассказал о своем проекте «Громадське радіо» и его особенностях, а также ответил на вопросы публики. Проект, запущенный еще в 2014 году во время событий на Майдане, набирает обороты: открываются новые вышки и радио начинает вещание в разных городах Украины.

— Мариуполь стал для нас настоящей победой, мы наконец нашли грантодателей и смогли начать вещание здесь, для нас это очень важно. Что касается двух языков, то я всегда отстаивал позицию, чтобы наше радио было русскоязычным. Мне кажется, что на двух языках люди не думают. Поэтому для меня лично не совсем понятен потенциальный запрет русской речи по телевидению и радио. Правительство будто признало, что там ходит Бабай, но Бабай от этого не исчез. Это значит, что мы не способны противостоять России телевизионными методами. Запрет российского ТВ возможен был, но где-то на неделю. За это время мы должны были мобилизоваться и начать работать по-новому. А запрет — это советский метод и метод оккупированных территорий. Поэтому я был против этого, — сказал Куликов.

Один из добровольцев, присутствующих на встрече, поблагодарил Андрея:

— Спасибо вам, после зеленого коридора под Иловайском радио – это то, что спасало нас и местных жителей. Нам была нужна информация, нам нужно было знать, что вокруг нас происходит в реальности. И только маленький радиоприемник позволял это сделать, на него мы и ловили волну с вашими новостями. И теперь мы узнаем Вас по голосу.

— Мне очень приятно, когда меня узнают именно по голосу, а не по телевидению. Я вообще считаю, что именно за радио будущее, потому что даже ТВ мы слушаем, а не смотрим. И есть свидетельства, что нас слушают на оккупированных территориях и в России, и там знают мой голос. Бывает даже, что в эфир звонят якобы из оккупированных территорий, но мы это никак не можем проверить. А с июня этого года наш сайт заблокировали в России, — поблагодарил Куликов.

На вопрос из зала относительно простоты получения лицензии и вещания на всей территории Украины Андрей ответил так:

— Это очень дорогое удовольствие — выигрывать конкурс и вообще подаваться на него, ставить вышку и налаживать вещание. Но мы уже занимаемся этими вопросами, и открыли точку даже на Чонгаре. При хорошей погоде вещание может добить даже до полуострова. Вообще я считаю, что надо создавать собственные радио — общественное по-настоящему. Пусть это будет конкуренция нашим специалистам, но в стране должны слышать мнения и точку зрения общин в разных городах. Поэтому крайне важно, чтобы в Мариуполе появилось собственное радио общественности. И я не боюсь, что такое радио будет необъективным. Во времена Майдана я ходил в гости к Антимайдану, чтобы узнать позицию людей, стоявших там. И один из мужчин на вопрос, кто такие в его понимании эти «иностранные захватчики, пришедшие отбирать их землю», сказал следующее: «Да Добкин и является тем самым захватчиком, но он наш. Тех, на Майдане, я никого не знаю, потому стою здесь, на этой стороне». Важно наладить диалог и взаимопонимание снизу, и тогда наша страна начнет выбираться из кризиса.

Напомним, как ранее сообщало QHA в июле этого года информационное агентство «Крымские новости» (Qirim Haber Ajansi — QHA) выиграло радиочастоту на территории, расположенной возле оккупированного Крымского полуострова. Радио «Хаят» будет вещать на частоте 103,5 FM на юге Херсонщины. Речь идет о районах Херсонской области, которые граничат с Крымом, — это Генический, Новотроицкий районы и поселок Васильевский Каховского района.

Пока планируется вещание на трех языках: украинском, крымскотатарском и русском. В перспективе добавление английского и турецкого языков. Такие планы обусловлены активной поддержкой крымскотатарской диаспоры, которая поддерживает данный проект и заинтересована в дальнейшем становлении информационного вещания. 

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA