ХЕРСОН (QHA) -

Обращенная к Путину просьба подконтрольного Кремлю «главы» Крыма Сергея Аксенова помочь с газом Геническому району связана с операцией «Шатун», призванной дестабилизировать ситуацию в Украине и добиться досрочных парламентских выборов. Такое мнение в комментарии QHA высказал глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.

— Это очередная провокация для того, чтобы так называемая операция «Шатун» имела очередное проявление на территории Херсонщины и вызвала у местного населения желание испечь кулич и ждать оккупантов. Но это у нас не пройдет, — заверил Гордеев. — Сегодня мы точно знаем, что в каждом районе политические силы «Оппоблок» и «Батькивщина» формируют отряды, чтобы отправлять их на Майдан в Киев. Они готовят людей и оплачивают будущие поездки. Необходимо, чтобы вся херсонская общественность и все украинцы понимали, что есть определенный политический заказ и мы должны правильно реагировать не него.

Гордеев напомнил, что в Крыму хватает своих трудностей с газоснабжением:

— Месторождения газа, которые там есть, гаснут. Они пока еще дают газ, но это не панацея. Они имеют иссякающий потенциал, это вопрос двух-трех лет, ведь месторождения газа имеют способность заканчиваться.

Глава Херсонской ОГА пояснил, что в регионе проблем с газом нет, а прошлогодний дефицит связан с техническими вопросами.

— Есть такой технический вопрос. Дефицит баланса газа в прошлом году не исчез за счет поставок российского газа — просто температурный режим окружающей среды поднялся, и газоснабжение восстановилось. На данный момент мы думаем над тем, как объединить украинскую ГТС со Стрелковским месторождением газа, тем самым обеспечив передачу газа в любую часть Украины, — сказал он.

Провокации путинского прихвостня Аксенова Гордеев прокомментировал так:

— Сейчас идет вопрос, кто кого переждет. У нас есть с чем переждать, а у них — нет. Уже после деоккупации и интеграции Крыма в Украину мы сможем решить проблемы полуострова самостоятельно.

Как ранее сообщили СМИ, Аксенов обратился к Путину с просьбой помочь разрешить вопрос с газоснабжением в Геническом районе, назвав ситуацию критической.

Глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев опроверг информацию российских СМИ о том, что из Крыма в Геническ якобы поставляется крымский газ. По его словам, голубое топливо в Геническом районе сейчас в избытке.

Напомним, 11 ноября в СБУ заявили, что Российская Федерация готовила на территории Украины провокации для организации досрочных парламентских выборов в Украине.

По данным СБУ, план по дестабилизации ситуации в Украине под названием «Шатун» должен был осуществляться с 15 по 25 ноября. Данная информация была получена, в том числе, из электронной почты советника президента РФ Владислава Суркова.

Ранее сообщалось, что Россия готовит провокации в 24 ноября — день саммита Украина-ЕС для того, чтобы подорвать процесс получения Украиной безвизового режима. 

QHA