ЭСКИШЕХИР (QHA) -

Анатолийский университет турецкого города Эскишехир выдвинул инициативу о вручении почетного звания доктора Лидеру крымскотатарского народа, Уполномоченному президента Украины по делам крымскотатарского народа и народному депутату Мустафе Джемилеву. 

Корреспонденту информационного агентства QHA об инициативе рассказал профессор и доктор Анатолийского университета Эскишехира Садык Рыдван Карлук. В частности, профессор подчеркнул, что вручение почетного звания доктора, как раз после российской оккупации Крыма и нарушения международных норм РФ, несет в себе особое значение, являясь некой поддержкой в борьбе крымскотатарского народа и протеста против России. 

Карлук, будучи членом Фонда развития Крыма, также поблагодарил за поддержку инициативы Общество крымских татар Эскишехира и его председателя Эвренп Олджая, ректора Анатолийского университета Наджи Гюндогана. 

Немного ранее Мустафе Джемилеву вручил почетное звание доктора Эскишехирский университет Османгази при инициативе также профессора Карлука. 26 августа 2008 года Мустафе Джемилеву было вручено почетное звание доктора Отдела международных отношений. 

- Важнейшими вещами наших дней стали ценности, мир, права человека и демократия. Все об этом говорят, но необходимо и не забывать прошлое. В 1944 году, в три часа ночи к 200 тысячам людей постучались в двери, и им дали ровно 15 минут на сборы… За одну ночь тысячи людей оторвали от их Родины, отправили в ссылку. В течении 6 лет одна треть погибла. Это ведь геноцид, не так ли? 

На ум сразу приходят такие защитники прав человека как Нельсон Мандела и Ганди. Мы считаем, что самый ярый защитник прав человека наших дней именно Мустафа Джемилев, выполняющий эту почетную миссию. 

Напомним, что вслед за почетным званием доктора Эскишехирского университета Османгази Мустафе Джемилеву был вручен Орден Турецкой Республики.

ФОТО: интернет

QHA