КИЕВ (QHA) -

Авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International требует от официального Киева расследовать погром палаточного городка в Киеве активистам и организации C14 на Лысой горе.

В организации напомнили, что националисты и Голосеевская райадминистрация несколько раз наведывались в лагерь ромов с требованием покинуть Лысую гору.

А в ночь с 20 на 21 апреля радикалы устроили погром лагеря ромов, во время которого, по словам очевидцев, использовали "газовые баллончики, режущие предметы и, возможно, огнестрельное оружие".

— Amnesty International требует официальной реакции украинских властей на события на Лысой горе в Киеве в ночь с 20 по 21 апреля, а также неотложного и эффективного расследования нападения, - говорится в сообщении.

По словам организации, мишенью для таких нападений может стать и становится любой человек: цыгане, женщины, антикоррупционные активисты, евреи, представители ЛГБТ, журналисты, художники, студенты, писатели.

— Никто сейчас не может быть уверен, что не станет следующей жертвой стаи радикалов, которые почувствовали свою безнаказанность, - заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

В организации отмечают, что Украина имеет внутренние и международные обязательства не допускать нарушений прав человека, в частности "нарушения права на жизнь и права на свободу мирных собраний".

Ранее сообщалось, что представители националистической организации С14 изгнали ромов из лагеря на Лысой горе и сожгли их палатки. В организации планируют другие рейды против "незаконных проявлений" ромов.

QHA