ЛОНДОН (QHA) -

Международная правозащитная организация Amnesty International запустила акцию срочной помощи незаконно задержанному в России украинцу Станиславу Клыху.

Об этом сообщается на сайте организации.

Amnesty International  призывает всех неравнодушных людей распечатать подготовленное организацией обращение и отправить его в Генпрокуратуру,  Федеральную службу исполнения наказаний и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации. Сделать это вы можете здесь.

Напомним, осенью 2013 года киевский журналист и учитель истории Станислав Клых отправился к своей девушке в российский город Орел. Там его схватили спецслужбы и заставили «признаться» в том, что он якобы воевал на стороне повстанцев в Чечне и видел там Арсения Яценюка.

Украинца осудили по нескольким «тяжелым» статьям российского Уголовного кодекса.

В конце августа у родных Станислава оборвалась связь с ним, после чего появилась информация о том, что Клыха удерживают в психиатрической больнице.

8 сентября правозащитник, представитель Медийной инициативы за права человека Мария Томак сообщила, что Клыха вернули из психиатрической больницы обратно в колонию города Верхнеуральска.

17 октября мать украинского политзаключенного Станислава Клыха сказала, что ее сын плохо себя чувствует, истощен психически и физически.

QHA сообщало, что один из обвиняемых по делу так называемых «террористов группы Сенцова» Геннадий Афанасьев заявил, что украинского политзаключенного Станислава Клыха пытали в Чечне.

QHA