КИЕВ (QHA) -

Россия должна немедленно освободить 76-летнего крымскотатарского активиста Сервера Караметова, которого задержали за проведение одиночного пикета в поддержку преследуемых крымских татар, сказано в заявлении правозащитной организации Amnesty International.

Правозащитники напоминают, что Караметов был приговорен накануне к 10-дневному административному аресту за то, что проводил пикет в поддержку узника совести Ахтема Чийгоза и других жертв политически мотивированных преследований. Одиночная акция проходила перед зданием Верховного суда Крыма, который действует под контролем "власти" оккупированного региона.

— Арестовывать пожилого человека со слабым здоровьем и бросать его за решетку из-за плаката - очередной пример непрерывной кампании российских властей по подавлению мирного активизма крымскотатарской общины, - заявила Оксана Покальчук, исполнительный директор Amnesty International Украина.

Также она отметила, что этот случай олицетворяет длительное жестокое преследование крымскотатарских активистов.

— Сервер Караметов должен быть освобожден немедленно и безоговорочно, - добавила она.

В заявлении правозащитников отмечено, что на видеозаписи ареста от 8 августа видно, как пожилого мужчину, который держит рукописный плакат, задерживают и сажают в авто сразу четверо полицейских. На следующий день вечером Железнодорожный районный суд Симферополя признал Караметова виновным в неповиновении «законным требованиям» сотрудников полиции.

— Кроме этого, Караметова оштрафовали на 10 000 рублей за нарушение закона о митингах. Этот штраф является чрезвычайно большим для региона, где среднемесячная пенсия достигает чуть больше 11 000 рублей. Согласно излишне суровому российскому законодательству о митингах, практически любой уличный протест с участием двух и более лиц требует предварительного согласования со стороны властей. Это требование не распространяется на так называемые «одиночные пикеты», но закон предполагает полный запрет на протесты в ряде мест, в частности - вблизи от судов, - сказано в сообщении.

Также Amnesty International констатировал, что сейчас наступило беспрецедентное время российских репрессий.

— Меджлис запретили как экстремистскую организацию, его лидеров арестовывают или насильно высылают с родины, крымскотатарские средства массовой информации ликвидируют. Возникает вопрос - что дальше? До чего могут дойти эти репрессии в будущем? – сказала Оксана Покальчук.

Как сообщало QHA, 8 августа Сервера Караметова, вышедшего на одиночный пикет к зданию подконтрольного Кремлю «Верховного суда» аннексированного Крыма, задержали российские силовики. Пожилой активист вышел на одиночный пикет в поддержку Ахтема Чийгоза, по делу которого в суде в тот день проходили прения.

В тот же день Железнодорожный районный «суд» Симферополя оштрафовал пожилого активиста на 10 тысяч рублей. А уже вечером 9 августа «суд» дал ему 10 суток ареста за якобы «неповиновение полиции».

ФОТО: интернет

QHA