КИЕВ (QHA) -

Международная правозащитная организация Amnesty International требует от российских властей немедленно и безоговорочно освободить крымскотатарского правозащитника Эмира-Усеина Куку, прекратить его уголовное преследование и снять с него все обвинения.

Об этом говорится в заявлении организации.

— Каждый раз суд продлевает срок ареста Эмира-Усеина Куку, которого преследуют на самом деле не за «участие в деятельности террористической организации» или «подготовке к насильственному захвату власти», а за  его мирную правозащитную деятельность. Мы требуем положить конец этой несправедливости, снять с него все обвинения и немедленно освободить его, - отметила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

Сам суд над Эмиром-Усеином Куку, говорится в обращении, является нарушением международного гуманитарного права, согласно которому Российская Федерация не имеет права судить жителя оккупированной территории в военном суде.

Напомним, Ростовский окружной военный суд, выездное заседание которого прошло сегодня в помещении подконтрольного Кремлю Крымского гарнизонного суда, оставил под стражей фигурантов надуманного «ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир».

Для всех подозреваемых продлили содержание под стражей до 27 мая 2018 года. Кроме того, Эмир-Усеина Куку и других задержанных этапируют из Крыма. Предварительное судебное заседание состоится 11 декабря в Северо-Кавказском суде в Ростове.

Ранее QHA сообщало, что прокурор потребовал продления срока содержания под стражей Эмир-Усеину Куку еще на 6 месяцев. Между тем адвокат подзащитного просил о мере пресечения в виде домашнего ареста, так как законных оснований держать Эмир-Усеина Куку под стражей нет.

QHA